Спешите занять оставшиеся места!
Туристы «ЭКЛЕКТИКИ» избалованы архитектурой стиля барокко.
Мы любовались им в Риме, Венеции, в Версале, Неаполе. Любовались в Петербурге.
Чтобы познакомиться со Строгановским барокко, мы отправляемся «в дебри Русского Севера»!
В 400 километрах от Петербурга затерялся в лесах старинный город Устюжна.
Когда-то здесь выплавляли львиную долю железа, добываемого в России, а по северным рекам шла бойкая торговля, и город процветал.
В 1563 году Иван Грозный жалует вдову своего брата Юрия Васильевича «княжну Ульяну до ее живота Усюжною Железною посадом и с деревнями… и с ямскими откупы». После ее ухода в монастырь Устюжна передается одной из бывших жен Ивана Грозного – инокине Дарье.
В это время Устюжна становится одним из крупнейших центров металлообработки в России.
В 1576 году в городе было 976 дворов, 2 монастыря, 18 церквей и 77 кузниц! Здесь добывалось так называемое «болотное железо»
Ливонская война и «моровое поветрие» к концу XVI века сильно уменьшили и ослабили город, но и в XVII веке в Устюжне изготаваливали огромные кованные решетки для нескольких ворот московского Китай-города.
В конце XVII века в годы правления двух юных царей Петра и Ивана в Устюжне, один за другим, возводили большие белокаменные храмы.
Их то мы и увидим в туре «Устюжна, Белозерск и усадьбы», который состоится 18-20 июня. И подивимся мастерству строителей, красоте алтарей, изготовленных мастерами Оружейной палаты, резьбой по дереву и фресками.
А еще мы узнаем, где на самом деле произошла забавнейшая история, которую, благодаря Гоголю, знает каждый школьник, побываем в усадьбе Батюшкова, посетим усадьбу Лотаревых и усадьбу Гальских.
