300 лет Ништадтскому миру между Швецией и Россией
Победы русской армии и флота в конце Северной войны привели к тому, что шведы были вынуждены пойти на уступки. 10 сентября (30 августа) 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, положивший окончание Северной войне.
Согласно договору, российско-шведская граница, ранее закреплённая Столбовским мирным договором от 1617 года, менялась кардинально. Русскую делегацию возглавляли Яков Брюс и барон Андрей Остерман; шведскую – Юхан Лилиенштадт и Отто Штремфельдт.
По договору России отходили Лифляндия с Ригой, Эстляндия с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландия (Ижорская земля), острова Эзель, Даго и земли от Выборга до Курляндии. Финляндия, занятая русскими войсками, возвращалась Швеции, при этом уплачивалось Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей).
Также предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» и восстанавливалась торговля. Швеция получила право беспошлинно вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба. Подтверждались привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством.
Важным результатом договора стало то, что Россия получила долгожданный выход к Балтийскому морю и стала играть роль значимого игрока на международной арене. Вскоре страна была провозглашена империей, а Пётр I принял титул императора.
Сегодня условиям этого договора соответствует российско-финская граница.
В честь подписания договора в Петербурге в Летнем саду в 1726 году была установлена беломраморная скульптурная группа «Мир и Победа. Ништадтский мир» скульптора П. Баратты. Памятник представляет женскую фигуру с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом, олицетворяющую Россию. Щит, пушка и барабан означают бдительность. Россию венчает лавровым венком богиня победы Ника, попирающая поверженного льва – символ Швеции. В ногах у богини также трепещет польский орёл. Лев придерживает картуш с надписью на латинском ''Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec dare potest" («Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может»).
Знаменитый фонтан в Петергофе с Самсоном, раздирающим пасть льву, также прославляет победу России в Северной войне.
