470 лет книгопечатанию на Руси и 460 лет первому Государеву Печатному двору
Изобретение книгопечатания имело огромное значение для развития человеческой цивилизации, приведя к информационной революции в истории культуры.
В начале 1550-х годов, в связи с бурным развитием торговли, централизации власти и идеологии с расширением территории государства (особенно после успешного покорения Казани 1552 года), в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. К тому же были широко известны недостатки рукописных книг, на написание которых уходило много времени и текст которых часто искажался переписчиками. Подобные описки вызывали различные толкования и, соответственно могли вести к ереси и расколу.
Царь Иван Грозный отдаёт приказание устроить книгопечатание, и по его просьбе датский король Кристиан III прислал типографа Ганса Мессингейма. Также из Польши были выписаны новый типографский шрифт и печатный станок, и в 1553 году печатание началось в первой русской так называемой «Анонимной типографии», которая располагалась, вероятно в одном из подмосковных монастырей.
С 1553 года было издано несколько «анонимных», то есть не содержащих выходных данных, изданий, в том числе первая московская печатная книга «Четвероевангелие» (около 1553).
Руководил типографией, видимо, сам Мессингейм, а его учениками были Маруша Нефедьев, Васюк Никифоров, Пётр Мстиславец и Иван Фёдоров. Первая команда сложилась не сразу - мастер печатных книг Маруша Нефедьев, которого Иван Васильевич послал в Новгород, привёз в Москву новгородского мастера Васюка Никифорова, который «умеет резати резь всякую». Видимо, Никифоров стал первым гравёром первой московской типографии, а Маруша, вероятно, был руководителем типографии после Мессингейма. Видимо, Мессингейм находился в России недолго — он уехал после того, как организовал процесс книгопечатания и передал его своим ученикам.
В 1563 году в Москве был основан Печатный двор — первая в России типография, располагалась в специальном здании в Китай-городе. Именно здесь в 1564 году появилась первая датированная книга, напечатанная на территории страны российским печатником Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Книга содержит «Деяния святых апостолов», Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Павла и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).
Ряд первых напечатанных книг (например, «Апостол»), хранятся в Петербурге, в частности, в Российской национальной библиотеке. В Петербурге, на Звенигородской улице, в 1922 году историческая типография «Товарищества Р. Голике и А. Вильборга» получила название в честь первого русского книгопечатника – ныне «Типография имени Ивана Фёдорова».
С ценными коллекциями различных петербургских библиотек «Эклектика» знакомит на разных своих экскурсиях . О редчайших и древних изданиях Библиотеки Бестужевских курсов, за которыми стоят судьбы людей, через чьи руки они прошли, мы рассказываем на экскурсии «Библиотека Бестужевских курсов».
Также приглашаем на новую экскурсию "Литературные страницы Новгородской земли" с Музеем письменности в Великом Новгороде! В этом новом новгородском музее мы познакомимся с историей письменности в Новгороде - общерусском центре летописания, книгописания и книжности. В экспозиции - самая древняя русская книга-церра, Остромирово Евангелие и много других редкостей.
https://eclectica.ru/catalog/10016/
