Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
В феврале 1966 года в Москве Анна Андреевна слегла в больницу с инфарктом и 5 марта скончалась. Организацией похорон занимался её сын, Лев Гумилев, вместе с друзьями Ахматовой. В Москве отслужили панихиду в храме Николы в Кузнецах.
10 марта её отпевали в Никольском соборе в Ленинграде, сюда тянулись тысячи людей, нижняя церковь, где проходил обряд, сиял от множества свечей. Для обеспечения порядка траурную процессию сопровождали милицейские патрули.
Затем состоялась гражданская панихида в Доме писателей на улице Воинова (Шпалерной), похоронена в тот же день в Комарово. Похоронить полуопального поэта на ленинградском кладбище было исключено, поэтому Гумилёв склонился к Комарово, с которым Ахматову многое связывало.
Все деньги, полученные по завещанию матери, Гумилёв потратил на памятник – он сам, вместе со своими студентами, выложил из камней стену, как символ стены «Крестов», под которой когда-то стояла его мать.
В 1969 году на могиле установили барельеф и крест по проекту скульптора А. М. Игнатьева и архитектора В. П. Смирнова.
Стихи Ахматовой вечны и никогда не утратят свой актуальности. Удивительная история её жизни, как и её поэзия, никого не оставляет равнодушным!
О судьбе, удивительной истории любви с Николаем Гумилёвым и творчестве Ахматовой можно поговорить в Тучковом переулке, знаменитой «Тучке», на экскурсии по Васильевскому острову «Таинственный В.О.» https://eclectica.ru/catalog/5898/ .
На экскурсии «Тайны Серебряного века» можно узнать о жизни Ахматовой в Фонтанном доме, там же можно поговорить и о появлении её домашней «Шумерийской кофейни» https://eclectica.ru/catalog/7247/
А на экскурсии «Серебряный век в Царском Селе: загадки города муз» Вы увидите, где состоялась первая встреча юной Анечки с Колей Гумилёвым и побываете на удивительном перекрёстке, который можно назвать «гением места»!