Первые российские джентльменские клубы, созданные по образцу английских клубов, как "собрание приятных собеседников", появились в Петербурге в начале царствования Екатерины II. Английские предприниматели, ведущие дела в Петербурге, несколько раз в неделю собирались в гостинице, которую содержал банкир Корнелий Гардинер. В начале 1770 года, когда Гардинер обанкротился, шотландский фабрикант Франц Гарднер предложил своим товарищам учредить собственный клуб, что и было сделано 12 (1) марта 1770 года. Девизом собрания стала фраза «Согласие и веселье» (лат. Concordia et laetitia).
В члены Клуба принимались мужчины разных сословий и национальностей, женщины не допускались. Фонд клуба формировался из взносов, пожертвований, процентов от игры в карты.
В клубе джентльмены занимались чисто мужскими занятиями - играли в карты, вели светские беседы, также играли в кегли и бильярд. Не было ни музыкальных, ни танцевальных вечеров. При клубе была устроена библиотека и читальный зал. Было помещение для игр по-крупному – «инфернальная комната».
«Рядом с изящной гостиной помещалась не менее изящно отделанная комната, предназначенная специально для игры, и потому носившая у членов компании специальное название комнаты инфернальной… В инфернальной комнате царствовала тишина. Разговоров совсем почти не было; только иногда слышалось какое-нибудь замечание, шёпотом или вполголоса обращенное соседом к соседу, и раздавался короткий, сухой высвист сброшенной карты, да шелест ассигнаций, да звон червонцев, совершающих круговое движение по столу ― из банка к понтёрам и от понтёров обратно в банк.»
В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы»
Была и детская, где играли в ералаш, а ставка составляла всего 25 копеек. Клуб славился своей английской кухней.
Клуб занимался благотворительностью - за сто лет своего существования английское собрание передало на благотворительные цели свыше 90 тысяч рублей серебром. Была касса для выдачи пособий для бедных. Служащие собрания получали пенсии.
Уже в конце 1771 года число членов дошло до 260, а к 1780 году количество желающих стать членами клуба был столь велико, что был установлен максимум в 300 человек.
Клуб (клоб) вначале расположился в доме купца Конрада Кизеля (Малая Морская ул., 17), который стал одним из учредителей и старшин первого петербургского Английского клуба.
В 1774 году собрание перебазировалось в более поместительный дом графа П. А. Бутурлина на Мойке, 54.
Постепенно клуб стал пристанищем элиты города – среди завсегдатаев были князь Пётр Васильевич Лопухин, князь Михаил Илларионович Кутузов, граф Пётр Христианович Витгенштейн, граф Алексей Андреевич Аракчеев, граф Иван Фёдорович Паскевич, граф Михаил Семёнович Воронцов, полководец Алексей Петрович Ермолов, граф Александр Христофорович Бенкендорф и др. Среди членов клуба были разные деятели политики и культуры - М. М. Сперанский, И. А. Крылов, А. Ф. Грот, И. П. Бунин... Членами клуба были Пушкины - отец и дядя, затем сам Александр Сергеевич (с весны 1829 года до 1833 года), после и его сын — Александр Александрович.
Членом «аглицкого клоба» был Фамусов из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, видимо, писатель почерпнул здесь немало материала, посещая собрание.
Клуб часто менял адреса, в 1891 г. в собственность Санкт-Петербургского Английского клуба было выкуплено здание по Дворцовой наб., 16.
Кстати, в 1910-х гг. в доме 36 по Большой Морской улице разместился Новый Английский клуб под предводительством британского посла сэра Джорджа Бьюкенена, причём членами клуба были исключительно англичане.
Клуб был закрыт в 1916-1917 годах, восстановил свою деятельность в 1998 году.
Ныне клуб располагается в доме на Дворцовой набережной, подобающем английскому собранию, наполненному рыцарской символикой и средневековыми мотивами. Среди членов клуба - почётные граждане Санкт-Петербурга, а также видные ученые, деятели культуры и искусства, бизнесмены и журналисты.
Членом клуба может стать практически каждый. Надо только, чтобы Вас нашли приятным собеседником, быть успешным в своём деле, обладать безупречной репутацией и быть одобренным общим собранием.
Многие члены Английского клуба часто появляются в рассказах «Эклектики».
