К 160-летию со дня рождения. О самобытном поэте читайте в нашей статье
Как мало прожито, как много пережито,
Давно ли верил я, любил, негодовал —
И всё оплакано, осмеяно, забыто,
И только чувствуешь, что болен и устал.
Семён Яковлевич Надсон родился в Петербурге 26 (14) декабря 1862 года в семье надворного советника Якова Семёновича Надсона и Антонины Степановны Мамонтовой из дворянской семьи. Его отец умер от психического расстройства, когда Семёну было 2 года. Учился в гимназии, в этот период проявился его литературный дар. В первом классе он уже мечтал о писательстве и писал рассказы.
В 1873 году его мать умерла и Надсона взял на попечение его дядя. В 1879 году в Петербурге вышли первые стихи юного поэта, его стихотворение «Христианка» получило лестную оценку у критиков в «Санкт-Петербургских ведомостях». После окончания в 1882 году юнкерского Павловского военного училища в Петербурге служил поручиком в Кронштадте.
Сотрудничал с журналом «Отечественные записки», был близок к народникам.
После выхода первого сборника «Стихотворения» в 1885 году о нём узнала всё Россия. Книга неоднократно переиздавалась, о творчестве Надсона писали множество критиков, молодёжь заучивала его стихи наизусть. Творчество поэта отличал гуманизм и сострадание, что принесло ему популярность среди демократически настроенного населения, которое считали Надсона продолжателем идей Некрасова.
В начале эпохи символизма под влиянием Надсона находились в начале своего творческого пути Д. С. Мережковский и В. Я. Брюсов, но впоследствии поэты-символисты начали сбрасывать Надсона с литературного Олимпа, считая его лирику архаичной и риторичной.
В начале XX века отношение к творчеству поэта было неоднозначным, обращалось внимание на его атмосферу «разочарования».
Умер 19 (31) января 1887 года, похоронили на Волковом кладбище (на Литераторских мостках в Петербурге) при большом стечении молодёжи, рядом находятся могилы Добролюбова и Белинского. На бронзовом бюсте поэта остались следы от блокадных артобстрелов.
