Павел I. 270 лет со дня рождения. О романтике и деспоте, одной из самых трагических и противоречивых фигур в истории России читайте в статье
Павел I. 270 лет со дня рождения. О романтике и деспоте, одной из самых трагических и противоречивых фигур в истории России читайте в статье
Закон один для всех и все равны перед ним.
Все ра́вно мои подданные и всем я ра́вно государь.
Человек— первое сокровище государства, и труд его — богатство; его нет, труд пропал, и земля пуста, а когда деревня не в добре, то и богатства нет.
Павел I Петрович родился 1 октября (20 сентября) 1754 года в бывшем Летнем дворце Елизаветы Петровны в Петербурге. Был сыном будущих монархов Екатерины II и Петра III, правнуком Петра Великого. Несмотря на слухи, что Павел родился у Екатерины от её фаворита, Сергея Салтыкова, историки не сомневаются, что ребёнок, так похожий на Петра III, действительно является сыном своего отца.
Трагедия жизни началась сразу после рождения – властная императрица Елизавета Петровна отняла своего внучатого племянника от отца и матери, Екатерина увидела своего сына только на сороковой день. Бездетная Елизавета Петровна ответственно подошла к судьбе будущего наследника, навещала младенца раза два в сутки, и окружила его гиперопекой, что, вместе с отсутствием постоянного общения с матерью привели к психическому расстройству Павла с самого раннего детства. По наблюдениям современника
«Павел при одном взгляде на неё (императрицу Елизавету Петровну) приходил в испуг и трясся всем телом».
«Нервы мальчика расстроились до того, что он прятался от страха под стол, когда сильно прихлопнут дверьми».
«Весьма любил всяких тварей: собачек, кошечек и тому подобных, особливо кошек...»
Получил разностороннее образование по плану, разработанному его воспитателем с 1760 года графом Н. И. Паниным (который также увлек мальчика масонством). Изучал историю и географию, русский и немецкий языки, арифметику и геометрию, физику и астрономию, морскую науку и политические науки, философию и естественное право. И, конечно, Закон Божий.
После дворцового переворота 1762 года и убийства некоронованного Петра III официально объявлен наследником престола (он чтил память отца, после восшествия на трон перенёс его останки из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор, перед этим произвёл церемонию коронования праха Петра III).
По приказу Екатерины II отдал сыновей Александра и Константина императрице для воспитания, которая готовила для внуков великое будущее.
Был назначен генерал-адмиралом и президентом Адмиралтейств-коллегии, с 1773 года приглашался Екатериной II к слушанию докладов статс-секретарей. Заявлял о собственных политических взглядах, обсуждал с матерью государственные вопросы в переписке.
Примерами для подражания считал Петра I и прусского короля Фридриха II Великого (который также был кумиром его отца).
В 1773 году женился на великой княжне Наталье Алексеевне, рождённой принцессой Августой Вильгельминой Луизой Гессен-Дармштадтской.
В 1776 году, в день смерти Натальи Алексеевны, Екатерина II составила план знакомства со следующей супругой наследника — Софией-Доротеей Вюртембергской ( в православии - Марией Фёдоровной), дочерью Фридриха Евгения, герцога Вюртембергского.
Фридрих Великий самолично устроил встречу Павла со своей внучатой племянницей в Берлине. В Пруссии Павел Петрович ознакомился с государственным устройством, организацией военного дела и, вероятно, был принят в масоны.
В 1781–82 вместе с супругой Марией Фёдоровной под именем графа и графини Северных посетил Речь Посполитую, Австрию, Италию, Францию, Нидерланды, Швейцарию и Южную Германию, встречался с королём Франции Людовиком XVI, австрийским императором Иосифом II, римским папой.
В 1777 году Екатерина II, по случаю рождения первого внука, будущего императора Александра I, подарила великому князю Павлу Петровичу земли в долине реки Славянки (Павловск).
В 1783 году, после рождения в семье наследника третьего ребёнка — первой дочери, названной Александрой, Екатерина подарила Павлу Петровичу Гатчину.
С конца 1780-х годов великий князь Павел Петрович из-за разногласий с матерью и ограничительных мер по его участию в государственной деятельности удалился от императорского двора.
В своих резиденциях Павел создавал идеальный порядок по своему вкусу - он тщательно регламентировал административное устройство, хозяйственную деятельность, правила поведения и одежду жителей. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил Павловск своей супруге Марии Фёдоровне.
Павел в Гатчине создал собственный военный отряд, включавший пехоту, кавалерию, артиллерию. Практиковалась муштра, была введена военная форма по прусскому образцу, он лично руководил боевой подготовкой отряда, смотрами и парадами. В Гатчине сложился круг доверенных лиц великого князя (Александр и Алексей Куракины, Ф. В. Ростопчин, И. П. Кутайсов, А. А. Аракчеев).
Вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет. Свой курс он определил ещё в молодости:
«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое.»
Противостояние с матерью при жизни продолжилось и после её смерти - Павел I приказал разобрать или перестроить некоторые здания, созданный при ней.
Согласно своим рыцарским представлениям, но, будучи приверженцем классицизма, при Павле были созданы удивительные сооружения. В таком духе были построены Гатчинский и Михайловский замки, «потешные» замки — Приоратский в Гатчине и Мариентальский – крепость Бип в Павловске. Основным архитектором Павла стал итальянец Винченцо Бренна.
Михайловский замок был построен в 1797-1801 гг по проекту Бренны на основе эскизов самого императора. «Замок на воде», окружённый реками Мойкой, Фонтанкой и каналами был возведён на месте рождения, и, как оказалось, будущей смерти императора.
Грандиозной постройкой стал Казанский собор на Невском проспекте. Идея построить величественный храм с огибающей площадь колоннадой, напоминающий собор Святого Петра в Ватикане, пришла Павлу во время его путешествия в Рим ещё в 1783 году.
После того как в 1798 году остров Мальта пала перед войсками Наполеона, католический орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна остался без великого магистра и без места своего постоянного пребывания. Павел I, рыцарь в душе, объявил себя защитником ордена и учредил орден Св. Иоанна Иерусалимского. Российский орден Св. Иоанна Иерусалимского и Мальтийский орден были частично интегрированы, Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, на российском гербе появилось изображение Мальтийского креста, многие молодые дворяне мечтали «записаться в рыцари». Для мальтийских рыцарей в Гатчине был построен Приоратский дворец, а также в их распоряжение был передан бывший Воронцовский дворец, при котором была построена Мальтийская капелла.
В 1799 году император указал Бренне установить бронзовый конный монумент Петру Великому на Площади Коннетабля перед Михайловским замком. На постаменте Павел повелел сделать надпись: «Прадеду правнук» (как когда-то сделала его мать на памятнике Петру, там была нанесена надпись «Петру Первому – Екатерина Вторая»), чтобы показать преемственность власти от самого Петра Великого.
Павел I ограничил крепостничество, активно боролся с коррупцией и казнокрадством в государстве, проводил курс на централизацию и бюрократизацию государственного аппарата, ограничил привилегии дворян.
В армии создавал прусскую модель, стремился к созданию профессионального войска, улучшил положение рядовых солдат и матросов, снизил расходы на флот и сократил армию.
В результате реформ в армии и на флоте через два года под руководством Суворова и Ушакова были одержаны блистательные победы над войсками Наполеоновской Франции.
Однако он уважал Наполеона, тщательно наблюдал за его деятельностью и в 1800 году вышел из антифранцузской коалиции и начал проводить политику сближения с наполеоновской Францией против Англии.
Ввёл серебряный стандарт российского рубля, уменьшил в десять раз расходы на содержание императорского двора.
Проводимая Павлом I политика преобразований, непоследовательность и эксцентричность ряда мер вызывала серьёзное недовольство в высшем обществе, привела к заговору, составленному с согласия его сына и наследника престола Александра, целью которого было принудить Павла к отречению от царского престола в пользу сына. В заговоре участвовали Пётр Пален (петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции), вице-канцлер Никита Петрович Панин, командиры полков, граф Николай Зубов. Поддерживали недовольных и иноземцы – испанский дворянин Де Рибас, английский посол Уитворт.
Павел I был убит группой гвардейских офицеров в собственной опочивальне в Михайловском замке в ночь с 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года. Официальной причиной смерти императора был объявлен апоплексический удар.
Восприятие Павла потомками было неоднозначным – с одной стороны его обвиняли в самодурстве и деспотизме, с другой стороны наблюдается его романтизация – подчеркивалась его рыцарственность, его называли «романтиком на троне» и «Русским Гамлетом», с третьей стороны это был прогрессивный реформатор и даже революционер.
Известие о смерти Павла вызвало в обеих столицах с трудом сдерживаемое ликование на улицах. Державин писал:
«Умолк рёв Норда сиповатый,
Закрылся грозный, страшный взгляд»
А. Пушкин за эти известные стихи был выслан из Петербурга:
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец
Здесь уместно вспомнить городскую легенду, связанную с убийством Павла. Якобы, за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая, которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи на стене только что воздвигнутого замка. Над южными Воскресенскими воротами располагается надпись из 47 медных букв
«ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ»
Это вариант фразы из 92-го псалма Давида: «дому твоему подобает, Господи, святыня в долготу дней». Изначально надпись предполагалась для нанесения на Воскресенском соборе Смольного Монастыря, затем её хотели нанести на Исаакиевский собор, а Павел повелел перенести на свой замок. На момент смерти Павлу было 46 лет, однако ему шёл 47-й год (столько ему должно было исполниться осенью 1801 года).
О жизни и деяниях Павла I турфирма Эклектика рассказывает в ходе разных программ. Галина Сидорова посвятит Павлу большую часть своей экскурсии «Императорская Гатчина».