Сергей Михалков. К 110-летию со дня рождения. О знаменитом советском поэте, писателе, сценаристе, авторе текста гимна СССР и России - читайте в нашей статье.
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля) 1913 года в Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Миха́лкова из дворянского рода Миха́лковых, чья усадьба Петровское под Рыбинском частично сохранилась. Внук почётного мирового судьи, предводителя дворянства, потомок князей Голицыных и других дворянских родов.
Сергей стихи писал с девяти лет. В 1927 году семья переехала в Пятигорск, здесь он учился в школе, в 1928 году было опубликовано его первое стихотворение «Дорога». Позже он был объявлен почётным гражданином Пятигорска и ему здесь был установлен памятник.
После возвращения в Москву работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции, в газете «Известия», был членом Московского группкома писателей, публиковался в передовых газетах и журналах.
В 1935—1937 годах учился в Литературном институте, после выхода в 1935 году поэмы «Дядя Стёпа» стал признанным отцом советской детской литературы. Был отмечен Сталиным, начался его невероятный взлёт на литературный небосклон страны. В разгар репрессий 1937 года написал свои бессмертные рифмы:
Мы едем, едем, едем
В далёкие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.
Нам весело живётся,
Мы песенку поём,
И в песенке поётся
О том, как мы живём.
Красота! Красота!
Мы везём с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!
В 1936 году женился на поэтессе Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского, внучке художника Василия Сурикова. В их браке родились двое сыновей - будущие знаменитые режиссёры Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков.
Лауреат трёх Сталинских премий (1941 — за стихи для детей, 1942 — за сценарий фильма «Фронтовые подруги», 1950 — за пьесы «Илья Головин» и «Я хочу домой»).
Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. В 1943 году на волне патриотического подъёма (Сталин захотел создать новую национальную идею страны) стихи Михалкова (в сотрудничестве с писателем Эль-Регистаном) выиграли конкурс на написание гимна СССР (также в конкурсе участвовали В. И. Лебедев-Кумач, В. М. Гусев, Н. С. Тихонов, М. В. Исаковский, Е. А. Долматовский). Музыку создал композитор Б. А. Александров. Текст гимна впервые в СССР упоминал понятие «Великая Русь», однако изначально партия не упоминалась. Сталин лично вносил правки.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов единый оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил…
После войны Михалков продолжал писать стихи, создавал пьесы для детских театров, сценарии для таких известных кинофильмов, как «Новые похождения Кота в сапогах» (1958), «Три плюс два» (1963, по своей пьесе «Дикари»), «Большое космическое путешествие» (1974, по своей пьесе «Первая тройка или Год 2001-й) и др.
После смерти Сталина по 1977 год гимн исполнялся без слов. Михалкову было поручено исправить гимн, так вместо имени Сталина появились другие слова:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Вёл обширную общественно-политическую деятельность, был секретарём правления Союза писателей СССР и первым секретарём правления Московской организации Союза писателей РСФСР, председателем правления Союза писателей РСФСР, депутатом Совета Национальностей ВС СССР, членом многих государственных комиссий, лауреатом множества орденов, в том числе ордена Андрея Первозванного (2008).
В 2000 году Михалков стал автором нового гимна России (на ту же музыку Александрова), среди первоначальных вариантов был такой куплет:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!
Скончался 27 августа 2009 года в Москве.
