200 лет великому поэту!
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 5 декабря (23 ноября) 1820 года в усадьбе Новосёлки Орловской губернии. Его отец, отставной ротмистр Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному роду Шеншиных, которые владели половиной Мценского уезда. Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году влюбился и женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт (Foeth), дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера (её фамилия была Фёт, по своему первому мужу, с которым развелась). В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич, который до 14 лет носил фамилию Шеншин, однако потом (видимо, по юридическим причинам), принял фамилию матери. Причём духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Будучи исключённым из рода Шеншиных, Афанасий лишился потомственного дворянства, поэтому ему пришлось заново выслужить себе дворянские права. В документах он стал обозначаться как «иностранец» Фёт (в начале 1840-х гг. стал подписывать стихи как Фет).
На тему, кто же был настоящим биологическим отцом поэта, есть разные версии, но мы их рассматривать не будем.
В 1835–37 годах учился в немецком частном пансионе; в 1838–1844 – в Московском университете (на юридическом, затем на словесном отделении), где он сдружился с А. А. Григорьевым, Я. П. Полонским и др. В это время вышел его первый поэтический сборник «Лирический пантеон». В 1845, чтобы выслужить потомственное дворянство, поступил унтер-офицером в Кирасирский полк в Херсонской губ.; в 1846 получил первое офицерское звание.
В 1853 году его перевели расквартированный под Петербургом гвардейский полк. В Петербурге поэт свёл знакомство с Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и другими литераторами, стал вхож в редакцию журнала «Современник». В 1856 году вышел третий поэтический сборник Фета.
Интересно, что творчество и судьбы Фета и другого великого русского поэта Тютчева чем-то схожи. Оба родились в один день, 5 декабря (Тютчев на 17 лет раньше), оба поэты «чистого искусства», оба – члены-корреспонденты Петербургской академии наук, оба ценили творчество друг друга, обменивались юмористическими стихотворениями, адресованными друг другу и часто проводили вместе беседы.
Критики эстетического направления писали о Фете. как о самом ярком представителе «чистого искусства», противопоставляя его Н. А. Некрасову; в революционно-демократических кругах лирика третировали за «несознательность», общественный индифферентизм, импрессионистичность изображений и неясность мысли. В 1859 году, вслед за Тургеневым и Л. Н. Толстым (с которым Фет до конца жизни поддерживал близкие дружеские отношения) окончательно порвал с «Современником».
В 1873 году по указу Александра II ему возвращена фамилия Шеншин «со всеми правами, званию и роду его принадлежащими» (но все свои сочинения он печатал под фамилией Фет). В 1889 пожаловано придворное звание камергера.
В вечер такой золотистый и ясный,
В этом дыханье весны всепобедной
Не поминай мне, о друг мой прекрасный,
Ты о любви нашей робкой и бедной.
Дышит земля всем своим ароматом,
Небу разверстая, только вздыхает;
Самое небо с нетленным закатом
В тихом заливе себя повторяет.
Что же тут мы или счастие наше?
Как и помыслить о нем не стыдиться?
В блеске, какого нет шире и краше,
Нужно безумствовать — или смириться!
Стихотворение «В вечер такой золотистый и ясный...»
(1886)
Умер (21 ноября) 3 декабря 1892 года в Москве.