110 лет назад родился Акира Куросава, кинорежиссер
Акира Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио, в многодетной семье. С детства любил рисовать, результатом его достижений в живописи была написанная им картина «Сэйбуцу», принятая на выставку «Ника-тэн» в 1928 году. Не сумев поступить в колледж, Куросава, когда ему уже было за 20 лет, решил заняться кино, начав работать ассистентом режиссёра Кадзиро Ямамото.
В начале 1940-х годов получил возможность участвовать в создании фильма более основательно — для картины «Гений дзюдо» (1943) сценарий он написал сам. Фильм рассказывал о развитии дзюдо в Японии в конце XIX века. Затем последовали «Самые красивые» (1944), «Гений дзюдо II» (1945), «Пьяный ангел» (1948).
Международное признание Куросава получил после выхода в 1950 году на экран фильма «Расёмон», поставленного по рассказам классика новой японской литературы Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расёмон» и «В чаще», снятого в жанре «дзидайгэки» (фильмы о воинах феодальной Японии — самураях) (главный приз - венецианский «Золотой лев» - первый в истории фильм не из Европы и специальная премия «Оскар» на церемонии 1952 года за лучший иностранный фильм года). Этот фильм, тщательно спланированный и наполненный философским смыслом, переносит зрителя одновременно и в прошлое, и в будущее, рассказывает о насилии и убийстве в феодальной Японии с четырёх абсолютно разных точек зрения.
В 1951 году Куросава снимает фильм «Идиот» по одноимённому роману Достоевского. Куросава говорил о фильме: «Из всех фильмов, которые я снимал, чаще всего мне писали об этом… С раннего возраста я полюбил русскую литературу, но я понял, что Достоевский лучший, и я долго думал о том, что можно сделать из этой книги замечательный фильм. Достоевский всё ещё остаётся моим любимым писателем, и он единственный — как я считаю — кто правдиво писал о человеческом существовании».
В 1952 году Куросава выпускает на экраны философскую драму «Жить», вдохновлённую повестью Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». Сюжет повествует о токийском бюрократе, который узнаёт о своей смертельной болезни, и его последней цели в жизни. Фильм до сих пор остаётся одним из лучших драматических фильмов в истории кинематографии (премия «Золотой волк», 1953).
Еще одним шедевром Куросавы признан фильм «Семь самураев» (1954) – здесь режиссёр разрабатывает стиль, стирающий границы традиций восточной и западной культур, и сочетающий элементы высокого и популярного кино. В частности, источником вдохновения стала для него западная литература.
В 1975 появился советско-японский художественный фильм Куросавы, созданный на студии «Мосфильм» - первый фильм режиссёра не на японском языке. Сюжет фильма основан на книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, и повествует о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали Арсеньева. Их путешествия по Уссурийской тайге, полные опасных приключений, составляют сюжетную основу фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета («Оскар»).
Умер великий режиссёр 6 сентября 1998 года в Токио.