Александр Гучков. 160 лет. Об известном путешественнике, авантюристе, дуэлянте, предпринимателе и политике читайте в нашей статье.
Александр Иванович Гучков родился 26 (14) октября 1862 года в Москве, в старообрядческой купеческой семье. Окончил московскую гимназию, затем историко-филологический факультет Московского университета, посещал занятия историка В. О. Ключевского.
За границей изучал историю, государственное и международное право, политическую экономию, финансовое право и рабочее законодательство. В Нижегородской губернии возглавил организацию помощи голодающим, за что был награждён орденом Анны III степени.
Ещё гимназистом хотел бежать на русско-турецкую войну за освобождение славян от османского ига. Служил вольноопределяющимся в лейб-гренадерском, зачислен в запас в чине прапорщика. Совершил путешествие в Османскую империю, собирал материалы о положении армян в Турции. В Тибете стал первым православным русским, принятым далай-ламой. Состоял на службе в охране на строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), путешествовал верхом с братом по Китаю, Монголии, Средней Азии… Участвовал в англо-бурской войне на стороне буров, был ранен и интернирован. Также участвовал чуть ли не во всех известных восстаниях и войнах в Европе и Азии.
Во время русско-японской войны был помощником главного уполномоченного Красного Креста от Комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны, с ним работала сестрой милосердия его жена.
Активно участвовал в политической жизни, в 1905 стал одним из основателей и председателем либерально-консервативной партии «Союз 17 октября».
В начале XX века переехал в Санкт-Петербург, был депутатом Государственной думы, поддерживал столыпинскую аграрную реформу.
Будучи купцом, стал членом правления Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка (контролировавшегося германскими банками), за ним стояли капиталы всего клана Гучковых-Боткиных-Третьяковых. Был очень богатым человеком, его основная часть капитала была размещена за границей.
Заслужил славу знатного дуэлянта, вызвал на дуэль лидера кадетской партии П. Н. Милюкова, заявившего в Думе, что Гучков «говорил неправду» (переговоры закончились примирением), дрался на дуэли с членом Госдумы графом А. А. Уваровым.
В 1909 году создал в Петербурге прамасонскую Военную ложу. Был активным общественным деятелем, добился у Столыпина разрешения закончить образование принятым в университеты студенткам, которые якобы были зачислены незаконно.
В 1910—1911 годах был председателем Государственной думы (за исключением перерыва, связанного с дуэлью с А. А. Уваровым). Ушел с поста в связи с протестом против принятия законопроекта о введении земских учреждений.
После убийства главы правительства Столыпина 5 сентября 1911 года Гучков выступил в Думе против террора: «Уже давно больна наша Россия, больна тяжким недугом».
Есть информация, что Гучков компрометировал Николая II, распространяя письма членов императорской семьи к Г. Е. Распутину, за что император велел передать военному министру Сухомлинову, что Гучков подлец.
Перед Февральской революцией являлся организатором заговора, целью которого было сохранить монархию, но заставить Николая II отречься от престола в пользу наследника-цесаревича Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Однако, как известно, это план был осуществлён не полностью.
Во время Февральской революции был председателем Военной комиссии Временного комитета Госдумы, затем комиссаром Временного комитета по Военному министерству. 2 марта 1917 года Гучков вместе с В. В. Шульгиным принял в Пскове отречение Николая II, при этом Гучков настаивал на сохранении монархии, однако рабочие комитеты Петрограда его не поддержали. Будучи военным и морским министром провёл военную реформу и чистку командного состава.
После Октябрьской революции скрывался от большевиков. В 1919 году Деникин направил Гучкова представителем в Европу для установления связи с Антантой. В Лондоне просил Черчилля помочь в создании военного союза для занятия Петрограда. Умер 14 февраля 1936 года в Париже.
