Александру Калягину - 80 лет.
Об известном актёре театра и кино, режиссере, без которого невозможно себе представить советскую комедию, читайте в нашей статье
Александр Александрович Калягин родился 25 мая 1942 года в семье педагогов Александра Георгиевича Калягина и Юлии Мироновны Зайдеман. С детства решил стать актёром, закончил Высшее театральное училище имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, играл в Московском театре драмы и комедии на Таганке, в Театре имени М.Н. Ермоловой. С 1971 года Калягин в МХАТе – сюда, в свою труппу пригласил его Олег Ефремов - за почти четверть века актёр создал на сцене МХАТа многие замечательные образы. Также работал с Анатолием Эфросом, который оказал значительное влияние на жизнь и творчество актёра, позже Калягин скажет «Я ждал его всю жизнь». Также замечательно играл у Сергея Юрского.
Конечно, большинство зрителей знает и любит Калягина по его работам в кино. Можно отметить его восхитительные работы фильмах Н. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Раба любви» (1975), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976) (роли и фильмы стали выдающимся вкладом в развитие мирового кинематографа и получили множество кинонаград). Согласно опросу журнала «Советский экран» в 1979 году Калягин был признан лучшим актёром года.
Также можно вспомнить роли Александра Александровича в фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Мертвые души», «Эзоп», «Допрос», «Прохиндиада, или бег на месте», «Пиквикский клуб», «Игроки» и другие.
Также участвовал в озвучивании фильмов и мультфильмов, преподавал, работал режиссёром в театре. В 1993 году организовал свой театр «Et Cetera», в котором является художественным руководителем. Был дважды женат, у него двое детей.
Неугомонный творец, движимый новыми театральными идеями и постановками, сегодня Калягин продолжает свою творческую и общественную деятельность, живёт и работает в Москве.
