Александр Сигаев. К 130-летию со дня рождения. О знаменитом кинооператоре, камера которого запечатлела лучшие картины отечественного кинематографа - «Чапаев», «Дубровский», «Небесный тихоход» - читайте в нашей статье
Александр Иванович Сигаев родился 26 (14) мая 1893 года в селе Вышгород Рязанского района. С 1924 года работал фотографом-художником студии «Госкино», с 1929 года - главным оператором студии «Совкино», затем на «Ленфильме».
Первой работой, принёсшей оператору всесоюзную славу стал фильм «Чапаев» (совместно в оператором Александром Ксенофонтовым), снятый режиссёрами Братьями Васильевыми на «Ленфильме» в 1934 году. Монументальные, крепкие кадры, реалистичность архетипических образов героев позволило фильму завоевать множество признаний и наград и оказать значительное влияние на культуру (Сигаев за этот фильм и за «Волочаевские дни» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени). Премьера состоялась в Ленинграде 5 ноября 1934 года в кинотеатре «Титан».
Операторская работа Сигаева выделяется своим мастерством, новаторскими подходами, изобретательностью в съёмках боевых сцен.
В 1936 году на базе «Ленфильма» Сигаев снял фильм «Дубровский» (режиссёр Александр Ивановский по мотивам одноимённого произведения А. С. Пушкина). Картина была отмечена замечательной операторской работой и игрой ведущих актёров (Борис Ливанов, Николай Монахов, Михаил Тарханов, Владимир Гардин); в 1937 году снял фильм «Юность поэта» — о лицейских годах А. С. Пушкина (фильм получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже).
В 1942 году совместно с А. Дудко и С. Ивановым снял историко-революционную киноэпопею «Оборона Царицына» (авторы сценария и режиссёры-постановщики братья Васильевы). Защитой Царицына в 1918 году командовал сам товарищ Сталин и всё съемочная группа получила за фильм Сталинскую премию.
После окончания войны в 1945 году «Ленфильм» приступил в Ленинграде к работе над кинокомедией «Воздушный тихоход» («Небесный тихоход»), посвящённый службе лётчиков. Газета «Ленинградская правда» писала:
«Сейчас на аэродроме заканчиваются натурные съемки фильма. Руководит ими режиссер Семен Тимошенко, оператор фильма — лауреат Сталинской премии Александр Сигаев, хорошо известный советскому зрителю по картинам «Чапаев», «Волочаевские дни», «Родные поля».
В 1948—1963 годах работал на киностудии «Леннаучфильм».
Умер 28 июня 1971 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
Петербургские места, связанные с киносъемкой наших любимых фильмов, мы показываем на нашей уникальной авторской экскурсии «Каменный остров: от основания Петербурга до съемок в кино».
