150 лет назад появился на свет Александр Скрябин. О великом русском композиторе, новаторе в музыке, педагоге, основателю цвето- и светомузыки – в нашей статье
Александр Николаевич Скрябин родился 6 января (25 декабря) 1872 года в небогатой дворянской семье. Рано потеряв мать (которая была талантливой пианисткой, окончившей Санкт-Петербургскую консерваторию), воспитывался тётей, которая дала Саше первые уроки музыки. Учился в Московской консерватории (классы фортепиано В. И. Сафонова и композиции А. С. Аренского), в 1891 году был отчислен из класса композиции за неуспеваемость. Закончил консерваторию в 1892 году с малой золотой медалью вместе с Сергеем Рахманиновым.
За успешное окончание учёбы Александру промышленником и нотным издателем М. Беляевым был торжественно сделан подарок рояль Беккер, сделанный на Фортепианной фабрике фирмы "Я. Беккер" в Петербурге.
В дальнейшем Скрябин давал концерты, много гастролировал, преподавал. Сначала он выступал как блестящий пианист, но постепенно начинает сочинять, его произведения стали входить в репертуар других пианистов.
В ранних сочинениях Скрябин испытывал значительное влияние Шопена, создавая произведения в тех же жанрах - этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонез, концерт для фортепиано с оркестром.
На рубеже веков менялся полностью уклад жизни, наступала новая эпоха, полная новизны и тревожных предчувствий грядущих потрясений. Постепенно у композитора вырабатывается свой стиль, импульсивный, часто тревожный, полный мистических оттенков. С точки зрения композиторской техники музыка Скрябина близка творчеству композиторов Новой венской школы (Шёнберга), однако была более ясной и завершённой, решённой в пределах тональности. Скрябин обращается к жанру поэмы, можно отметить его важнейшие оркестровые сочинения — три симфонии (1900 - 1904), «Поэму экстаза» (1907), «Прометея» (1910). В партитуру «Прометея» композитор включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.
Знаковым событием в музыкальной жизни России стало первое исполнение Симфонии № 2 до минор Скрябина в 1902 году в Петербурге. Симфония выражала идею противостояния человека злу, которое он преодолевает усилием воли. Произведение носило настолько новаторский, революционный характер, что вызвало как чувство неприязни, так и восторгов, как со стороны публики, так и самих исполнителей.
Умер (14) 27 апреля 1915 года в Москве.
