290 лет назад родился Александр Васильевич Суворов, великий полководец
Великий русский полководец и военный стратег, национальный герой России, Суворов не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля и в основном на чужой территории.
Александр Васильевич Суворов родился 24 (13) ноября 1730 года (хотя по другим данным – в 1729 г.) в Москве, в дворянской семье. Его отец, генерал русской армии, строго следил за воспитанием и обучением сына. В 1742 году Александра записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым, службу он начал в семнадцать лет капралом. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически.
Во время Семилетней войны (1756—1763) проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за храбрость. Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн. Известно его командование русскими войсками против польских конфедератов (1794) с полной капитуляцией последних и его участие в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачёва.
Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать» (1796 г).
С Павлом I отношения у полководца складывались непросто. В 1797 году Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское, однако после обострения политической обстановки в Европе и успехов революционно настроенной французской армии, Суворова вернули на службу, после чего последовала серия побед. Апофеозом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы, ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.
Князь Италийский, граф Российской империи Суворов-Рымникский, князь, граф Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск - Суворов был удостоен всех российских орденов своего времени, а также многих иностранных военных орденов.
Александр Васильевич Суворов умер 6 (18) мая 1800 г. в Санкт-Петербурге, в квартире своего родственника, по адресу Крюков канал, дом 23, откуда и началась траурная процессия, был похоронен в Александро-Невской лавре. Похороны прошли при огромном скоплении народа. На надгробии выгравирована надпись:
Здѣсь лежитъ Суворовъ.
(5) 17 мая 1801 года на Марсовом поле в Петербурге великому российскому полководцу был торжественно открыт памятник в образе бога войны Марса. Суворов также стал первым в России человеком, кому был посвящён особый мемориальный музей в Петербурге. Ныне памятники Суворову и посвящённые ему музеи есть не только в России, но и в других странах. Во время Великой Отечественной войны был учреждён военный орден Суворова, созданы суворовские военные училища. Имя полководца носил ряд военных и гражданских кораблей, среди которых эскадренный броненосец «Князь Суворов» (1904).
День рождения полководца торжественно отметят 24 ноября в Мемориальном музее А.В. Суворова. С приветственным словом выступят преподаватели суворовских военных училищ и священнослужители Спасо-Преображенского собора (как известно, в Преображенском полку, к которому относился собор, Суворов служил), прозвучат колокольные звоны, начало в 13 часов.
Побывать в местах полководца можно в Музее-усадьбе А. В. Суворова в с. Кончанском. Здесь вы познакомитесь не только с жизнью великого полководца, но и с жизнью Суворова-помещика, посетите диораму «Альпийский поход А.В. Суворова» и усадебный дом с подлинной мебелью и вещами, принадлежащими полководцу. Здесь всё осталось, как при великом хозяине. В завершение программы угощение по-суворовски (50 гр. русской водки с закусочкой, детям чай с пирогом).
https://eclectica.ru/catalog/6171/