200 лет назад родился Александр Васильевич Головнин, государственный деятель, министр народного просвещения в период «великих реформ» Александра II.
Александр Васильевич Головнин родился 6 апреля (25 марта) 1821 года в семье великого русского мореплавателя, руководителя двух кругосветных экспедиций Василия Головнина. Начал учиться в 1-й Санкт-Петербургской гимназии, затем в Царскосельском лицее, который закончил в 1839 году с золотой медалью.
После – на службе «в собственной канцелярии его Величества по управлению учебными и благотворительными заведениями», затем он секретарь особенной канцелярии министра внутренних дел. Трудился над составлением «Очерка истории и современного положения городов Финляндии». Знал шведский, английский, французский, немецкий и итальянский языки. В канцелярии служил с И. С. Тургеневым, который сблизил Головнина с миром русской литературы.
Затем служба в Главном морском штабе, руководство журналом «Морской сборник», исследование экономики и этнографии России, работа секретарём Русского географического общества…
Был сторонником отмены крепостного права, в 1857 дал вольную крепостным своего имения, но крестьяне отказались, опасаясь лишиться покровительства своего помещика.
После вступления на престол Александра II участвовал в разработке крестьянской реформы. С 1859 годы статс-секретарь, затем член Главного правления училищ Министерства народного просвещения (МНП) (1859–61), член Госсовета (1862).
С 1862 года Министр народного просвещения, провёл в министерстве ряд преобразований по образцу Морского министерства – провёл сокращения, ввёл публичность (гласность) и т.д.
Инициатор создания газеты «Голос» (1863), Одесского университета, «благоразумной свободы печатного слова и весьма умеренной цензуры» и др. Был сторонником европеизации России, перехода самодержавия в сторону конституционной монархии.
За «перегибы на местах» (подрыв авторитета ведомства) был отправлен в отставку, уехал в своё имение Гулынки в Рязанской области где продолжал своё дело - основал и финансировал школу для мальчиков и женское училище, построил храм, больницу с родильным приютом, библиотеки.
Автор воспоминаний «Записки для немногих». Награждён орденом Св. Александра Невского и др.
Умер в 1886 году в своём доме на Гагаринской набережной, похоронен на Митрофаниевском кладбище в Петербурге.
В уникальных программах ЭКЛЕКТИКИ достаточно много внимания уделяется истории просвещения и образования в России.
https://eclectica.ru/catalog/1465/
