580 лет назад родился Алишер Навои, узбекский поэт, мыслитель, государственный деятель. Великий поэт, давший направление развитию литературы целого ряда тюркоязычных писателей.
Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой.
Милее книги в мире друга нет.
Среди людей самый лучший тот, кто приносит народу больше пользы.
Чем жив кто дружбы не познал святой? Подобен он жемчужине пустой.
За малый грех не попрекай жестоко и смертный суд не выноси до срока.
Развязность языка сама себя корит, рождает сотни бед, Несчастий и обид.
Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя.
Пройти мир и остаться несовершенным — это то же, что выйти из бани невымытым.
Когда корысть звучит в словах, не верь ни лести женщины, ни проискам мужчины.
Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в Герате, столице Государства Тимуридов (ныне в Афганистане). Его отец был видным чиновником, чей дом посещали философы и писатели. К 15 годам Алишер стал известен как поэт, пишущий стихи на двух языках - персидском и своем родном узбекском. Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.
В 1469 году стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе, затем получил титул визиря и титул эмира. Навои был известным меценатом - оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, способствовал организации кружка учёных и творческих людей, по его инициативе и руководством в Герате строили медресе, ханаку, библиотеку, больницу.
Творческое наследие Навои огромно и многогранно - на основе культурных традиций мусульманских народов он создавал свои произведения - сборники стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов.
Выдающийся гуманист своего времени, Навои затрагивал вопросы морали и нравственности, обличал феодальные распри и жестокость вельмож, утверждал идеалы справедливости.
Вершина творчества Навои — знаменитая «Хамса» (Пятерица), включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую «Смятение праведных» и сюжетные героические (дастаны) «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Стена Искандера».
«Лейли и Меджнун» — пронзительно эмоциональная поэма на сюжет средневековой арабской легенды о трагической любви юного поэта к красавице Лейли. Поэма оказала большое влияние на литературу Востока и узбекский фольклор. Кстати, эта легенда воплотилась в Петербурге в памятнике другому великому писателю Востока - Низами Гянджеви на Каменноостровском проспекте – Низами также написал свою трактовку этой печальной истории.
Умер в Герате 3 января 1501 года.
Удивительно, но в страшное, холодное время в декабре 1941 года жители блокадного Ленинграда отмечали 500-летие этого великого поэта. Оно проходило в Институте востоковедения и в Государственном Эрмитаже. Благодаря самоотверженности ленинградских учёных и литераторов, чтения состоялись, было разослано приглашение: «Государственный Эрмитаж приглашает Вас на торжественное заседание, посвященное 500-летию со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои. Заседание состоится 10 декабря 1941 года в 14 часов». Укутанные в платки, высохшие от голода и холода, ленинградцы пешком добирались сюда с разных районов города. Заседание вёл директор Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, который был по совместительству командиром пожарной группы в эрмитажной команде МПВО.
