100 лет назад родился Анатолий Папанов.
Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. Его отец Дмитрий Филиппович Папанов служил в военной охране и участвовал в театральной самодеятельности, мать — полька Елена Болеславовна Росковская была модисткой. Отец привлекал сына и дочь к театру, так юный Анатолий стал выступать на сцене театра военного гарнизона.
В 1930 году семья переехала в Москву, Анатолий работал на заводе, в свободное время занимался в театральной студии. В 1937 году впервые снялся в кино в эпизодической роли в фильме «Ленин в Октябре».
Был призван с первых дней Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года осуждён военным трибуналом за самовольное оставление части, однако в январе 1942 года снова на фронте, в звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. В марте 1942 года попал в окружение, был ранен в ногу и стал инвалидом третьей группы.
В 1943 году вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Учился на одном курсе с Надеждой Каратаевой, на которой он женился после окончания войны (их дочь Елена Папанова тоже стала актрисой). В 1948 году играл в Театре Сатиры в Москве.
В 1964 году на экраны вышел фильм Александра Столпера «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова, в котором Папанов сыграл роль комбрига. С этой ролью актёру пришла всесоюзная известность, и на первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде ему присудили первую премию среди актеров.
С этих пор ему сыпались предложения на съемки - среди работ с его участием можно отметить фильмы «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984). Всего снялся в более чем семидесяти кинолентах, озвучивал около ста мультфильмов. Хулиганистый Волк в «Ну, погоди!», который говорит и поёт голосом Папанова, стал кумиром многих поколений детей в стране. Преподавал в ГИТИСе.
Несмотря на то, что Папанов считается «московским актёром», его связывали тесные отношения с Ленфильмом. На этой студии с его участием были сняты такие фильмы, как «Порожний рейс» (1963), «Родная кровь» (1964), «Иду на грозу» (1965), «Мать и мачеха» (1965) и другие. Наверное, самым известным фильмом с Папановым, снятым на Ленфильме, стал «Плохой хороший человек» (1973). Самым «петербургским» стал биографический фильм «Инженер Графтио», где Папанов сыграл заглавную роль, картина посвящена строительству первой советской электростанции – Волховской ГЭС.
Вскоре после съёмок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…» умер в августе 1987 года в Москве от сердечного приступа. За эту его последнюю роль Папанову посмертно было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
Ну очень любят в ЭКЛЕКТИКЕ кино. Особенно актёров, связанных с нашим городом. Во время наших экскурсионных прогулок по Петербургу мы осматриваем особняки и дачи, дворцы и храмы, связанные со съёмками многих известных фильмов, говорим об их истории и современности, обсуждаем некоторые тайны, которые они хранят и рассматриваем любопытные детали.
