180 лет назад родился Антонин Дворжак, чешский композитор, ярчайший представитель романтизма.
Антонин Дворжак (чеш. Antonín Dvořák) родился 8 сентября 1841 года в деревне Нелагозевес под Прагой, где он и прожил большую часть своей жизни. Учился в сельской школе; игру на скрипке ему преподавал церковный музыкант, с девяти лет Антонин уже играл в любительском оркестре. В 1857-1858 годах учился в пражской Органной школе, здесь он начал сочинять музыку.
В первых композициях Дворжака чувствуется влияние композиторов-романтиков – в первую очередь Вагнера, Шумана, Листа.
В 1880-е годы дирижирует собственными произведениями, выступая в странах Европы. В 1888 в Праге Дворжак познакомился с П. Чайковским, и между ними завязалась дружба, они активно переписывались. По настоянию Чайковского Дворжак посещает Россию в 1890 году, в Москве и Петербурге Дворжак дирижирует оркестрами, исполняющими его музыку.
Петербургские, как и московские, слушатели, отмечали высокое мастерство композитора.
«В симфонии г. Дворжак является композитором, дельно изучившим суть настоящей симфонической музыки. Его оркестр разнообразен, нередко прозрачен, интересен, тематическая разработка талантлива и остроумна».
После концерта в Петербурге Дворжаку был вручён золотой кубок и в его честь Антоном Рубинштейном был устроен банкет.
По приглашению на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке Дворжак переезжает в США, где он создаёт одно из лучших своих произведений – симфонию «Из Нового света», в которой используются американские мотивы.
Создал десять опер, из которых можно отметить «Русалку» (1900), также он написал 9 симфоний, 5 симфонических поэм, 3 сольных инструментальных концерта (для фортепьяно, скрипки, виолончели), 6 увертюр, а также рапсодий, танцев, струнных и фортепьянных квартетов, квинтетов и многих других произведений.
Умер 1 мая 1904 года в Праге.
