Арканджело Корелли. К 370-летию со дня рождения. О великом итальянском композиторе, повлиявшем на творчество Тартини, Вивальди, Куперена, Генделя, Баха, Телемана, отце музыки барокко, создателе таких музыкальных форм, как концерт, соната, кончерто гроссо – читайте в нашей статье.
Арканджело Корелли родился 17 февраля 1653 года в городке Фузиньяно (тогда в Папской области) в многодетной состоятельной семье. Он стал пятым ребёнком Арканджело Корелли и Санты Раффини, но отец умер ещё до рождения сына. В семье было несколько юристов, математиков и даже поэтов, но не было музыкантов, и, хотя мать и поощряла музыкальное увлечение сына, она прочила ему другое будущее.
В возрасте тринадцати лет Корелли оказался в Болонье, где решил полностью посвятить себя музыке; здесь он познакомился с крупными музыкантами - с Джованни Бенвенути и Леонардо Бруньоли, брал уроки на скрипке, в 17 лет стал членом Болонской филармонической академии.
С 1671 года жил в Риме, изучал контрапункт у Маттео Симонелли, находившегося под влиянием одного из крупнейших полифонистов Ренессанса Палестрины, служил церковным скрипачом, концертмейстером оркестра, руководил инструментальными ансамблями, концертировал как скрипач. По свидетельству современников, его исполнение отличалось исключительной выразительностью и благородством, задумчивостью и сосредоточенностью, патетикой и стремительностью.
В 1681 году вышел сборник его зрелых сочинений, которые он посвятил большой ценительнице искусств Кристине Шведской (бывшей королеве Швеции), эти и другие публикации сделали его популярным в Европе. Создал классические образцы главных инструментальных жанров музыки барокко, такие, как светская и церковная трио-сонаты, соната для скрипки, кончерто гроссо.
С 1687 года руководил кардинальской капеллой, вёл педагогическую деятельность.
Скончался в 1713 году и по указанию папы был погребён в Римском Пантеоне, где были удостоены чести погребения такие деятели искусства, как Рафаэль, Перуцци, Карраччи, Перино дель Вага, Джакомо да Виньола.
Повлиял на музыку как современников, так и композиторов последующих поколений - Тартини, Вивальди в Италии, Куперена, Рамо и Леклера во Франции, Генделя, Баха, Телемана в Германии и т.д.
Собрание сольных скрипичных сонат Корелли «Фолия» — двадцать три вариации на тему народного танца испано-португальского происхождения (Опус № 5 Корелли) впоследствии обрабатывалась многими композиторами, в том числе Листом и Рахманиновым.
