Серебряный век в Петербурге был знаменит своими литературными салонами. В 1905 году поэт Вячеслав Иванович Иванов возвращается в Россию и селится в Петербурге, на пересечении Тверской и Таврической улиц. Его квартира находится в шестиэтажном здании, построенного в стиле поздней эклектики и модерна по проекту архитектора М. Н. Кондратьева. Причём, Вячеслав Иванов со своей супругой живут в той части здания, которая сконструирована в виде башни. Не случайно литературный салон Вячеслава Иванова и Лидии Зиновьевой-Аннибал получил своё знаменитое название!
"На башне"
Л. Д. Зиновьевой-Аннибал
Пришелец, на башне притон я обрел
С моею царицей — Сивиллой,
Над городом-мороком — смурый орел
С орлицей ширококрылой.
Стучится, вскрутя золотой листопад,
К товарищам ветер в оконца:
«Зачем променяли свой дикий сад
Вы, дети-отступники Солнца,
Зачем променяли вы ребра скал,
И шепоты вещей пещеры,
И ропоты моря у гордых скал,
И пламенноликие сферы —
На тесную башню над городом мглы?
Со мной, на родные уступы!..»
И клекчет Сивилла: «Зачем орлы
Садятся, где будут трупы?»
Вс. Иванов
Иванов, философ и поэт-символист, каждую среду устраивал в своем доме литературные собрания, которые посещали известнейшие деятели культуры того времени - А.А. Блок, Н.С. Гумилев, О.Э Мандельштам, А.А. Ахматова. Заглядывали в «Башню» и петербуржцы, интересующиеся современными течениями в философской мысли, религии, творчестве и политике.
На знаменитой «Башне» многие авторы того времени знакомили публику со своими произведениями. Именно здесь, 14 июня 1910 года, состоялся блистательный стихотворный дебют Анны Ахматовой, «Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Резюме Иванова было ироничным: "Какой густой романтизм».
На этих вечерах можно было услышать не только стихотворения, но и прозу. А ещё здесь ставили пьесы, устраивали дискуссии. Анна Ахматова, помимо своего литературного таланта, даже демонстрировала в «Башне» акробатические способности! Она, по свидетельству друзей, обладала удивительной гибкостью.
Надо заметить, в квартиру Вячеслава Иванова приходили и декаденты, и убежденные революционеры. По этой причине, в 1905 году полиция даже провела обыск, продолжавшийся всю ночь. Но уже через неделю дом напротив Таврического сада снова стал прибежищем для ищущих компании интеллектуалов и творцов.
В 1912 году Иванов и знаменитые ивановские среды больше не возобновлялись. С. К. Маковский вспоминал: «Почти вся наша молодая тогда поэзия, если не „вышла“ из Ивановской „башни“, то прошла через неё».
Погрузиться в удивительную атмосферу Серебряного века, увидеть знаменитую «Башню» В. Иванова и другие литературные салоны, услышать интересные истории о ярких звёздах той эпохи, Вы сможете на авторской экскурсии гида и культуролога Елены Леоненковой - «Великолепный Серебряный век: строки о любви».