Джованни Больдини. К 180-летию со дня рождения. Об утончённом художнике, создавшем блистательную галерею звёзд Belle Époque читайте в нашей статье.
Джованни Больдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года. Его отец был художником, он же и стал первым учителем Джованни. Учился также в Риме у Томмазо Минарди, во Флоренции в Академии художеств. В 1867 году, во время Всемирной выставки в Париже, познакомился с творчеством художников Жерома, Мейсонье, Курбе, Мане. С 1869 года работал в Лондоне, где писал изысканные портреты аристократов. С 1872 года жил в Париже, выставлялся в Салоне.
В своем творчестве опирался на опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов. Создал целую галерею блистательных образов богемной жизни Прекрасной эпохи. Его портреты отличались глубиной и проницательностью взгляда художника, особенно выделяются его портреты Джузеппе Верди (1886), Адольфа Менцеля (1895), Джеймса Уистлера (1897).
Дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже – в 1889 и 1900 годах.
Умер в Париже 12 января 1931 года.
В 2016 году в Государственном Эрмитаже прошла многим памятная первая в России крупнейшая выставка творчества Джованни Больдини. В церемонии открытия приняли участие М. Б. Пиотровский и министр культурного наследия и туризма Италии Дарио Франческини. В экспозицию тогда вошли работы прославленного художника из музеев Италии - флорентийской Галереи Уффици, Галереи современного искусства Рима, музеев Пармы, Тревизо и из главной коллекции его работ – Музея Джованни Больдини в Ферраре.
