160 лет со дня рождения князя Бориса Голицына. О выдающемся российском основоположнике сейсмологии, педагоге, сыгравшего значительную роль в развитии женского образования в России и государственном деятеле читайте в нашей статье
Князь Борис Борисович Голицын родился 2 марта (18 февраля) 1862 года в Петербурге в семье князя Бориса Николаевича Голицына, офицера Генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, сподвижника Петра I и графини Марии Григорьевны Кушелевой. Воспитывался бабушкой, графиней Екатериной Дмитриевной Кушелевой, в особняке Кушелевых на Набережной реки Фонтанки, 32 (перестроен). Летом жил в имении Кушелевых в Лигово (Полежаевский парк).
Учился в частной школе графа Апраксина по программе мужской классической гимназии, с отличием окончил Морской кадетский корпус (ныне Морской корпус Петра Великого), учился в Николаевской морской академии (ныне Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова). С юности увлекался физикой, химией, астрономией и другими науками.
После окончания академии служил на флоте, затем продолжил образование в университете Страсбурга.
С 1887 года был активным участником сейсмической комиссии.
С 1890 года преподавал в университетах Российской империи. Опубликовал труд свойствах диэлектриков и о лучистой энергии» (1893 год).
С 1893 профессор физики, адъюнкт Академии наук в Санкт-Петербурге, заведовал физическим кабинетом Академии наук. Состоял в чине статского советника, был удостоен придворного звания камергера.
С 1897 года возглавил кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Петербурге, преподавал на Высших (Бестужевских) женских курсах астрономию и физику (тогда они находились по адресу 10-я линия ВО, 33).
В те времена не все признавали роль женщины в науке, но Голицын с пониманием относился к появлению женского образования в России и сам проявлял инициативу по приглашению женщин в учреждения, которыми руководил.
Был директором «Экспедиции заготовления государственных бумаг», модернизировал её по последнему слову полиграфической техники. Помимо ценных бумаг издавал художественные альбомы с репродукциями И. Репина, В. Васнецова, И. Билибина, И. Айвазовского и др.
С 1912 года — председатель Международной сейсмической ассоциации.
С 1913 года директор Николаевской Главной физической обсерватории (ныне Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова). Осуществил ряд реформ в российской метеорологии. Работал совместно с известными учёными-метеорологами А. И. Воейковым и М. А. Рыкачёвым. Впервые предложил гальванический метод регистрации сейсмических волн, в 1906 году сконструировал электромагнитный сейсмограф, который был признан лучшим в мире.
Курировал создание первой в России сейсмической службы, благодаря которой к 1909 году появилось семь сейсмических станций: в Пулково, Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и Баку.
С началом Первой мировой войны по инициативе Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, которое он и возглавил. Главной задачей управления было оперативное составление для армии прогнозов погоды, что приобрело особое значение, когда немецкие войска начали газовую войну.
За годы войны Борис Борисович подорвал своё здоровье, но до конца жизни продолжал руководство Управлением. Умер 4 (17) мая 1916 года на своей даче в Новом Петергофе.
