160 лет назад в Петербурге была открыта первая в России консерватория
Сначала «консерваторией» (от лат. conservare — сохранять) в Италии в XV- XVI веках называли приют для сирот, беспризорных, подкидышей, детей из обедневших дворянских семей, в которых среди прочего давали начальное образование и обучали музыке. Первой консерваторией в современном понимании, как учебное заведение, где преподается музыкальное искусство, стала консерватория Санта-Мария-ди-Лорето в Неаполе (1537 год).
По инициативе выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля А.Г. Рубинштейна и при попечительстве великой княгини Елены Павловны 20 (8) сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Первым артистическим директором Консерватории стал сам Рубинштейн, он же стал профессором по классу фортепиано.
Вначале приют консерватории был предоставлен Еленой Павловной в стенах Михайловского дворца. В сентябре 1862 года Петр Ильич Чайковский писал сестре: «Я поступил во вновь открывшуюся Консерваторию, и курс в ней начинается на днях. В прошлом году, как тебе известно, я очень много занимался теориею музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно, но я променяю службу на музыку. Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, — я просто хочу только делать то, к чему меня влечет призвание; буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, — но совесть моя будет спокойна, и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и на людей. Службу, конечно, я окончательно не брошу до тех пор, пока не буду окончательно уверен в том, что я артист, а не чиновник».
Вскоре консерватория переехала во флигель на территории усадьбы Демидовых на углу Мойки и Демидова переулка.
В первый год было принято 179 учеников, первым выпускником по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, который окончил заведение в 1865 году с большой серебряной медалью.
В дальнейшем консерватория находится в бывшем здании Большого (Каменного) театра, существенно перестроенном в 1896 году архитектором Владимиром Николя, при этом стены и фундамент театра были включены в новое здание. В 1912 году по проекту архитектора Траугота Бардта были осуществлены расширение здания и перестройка Большого зала.
Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры. В 1871 году на должность профессора был приглашён Николай Андреевич Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и сейчас.
В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, музыкантов. Ныне здесь возрождаются и продолжаются традиции предшественников, проводятся международные симпозиумы и мастер-классы, поддерживаются международные связи.
В 1995 году Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
23 сентября в Концертном зале Санкт-Петербургской Консерватории состоится открытие нового сезона, который будет проходить под знаком 160-летия консерватории, и посвящен 90-летию со дня рождения Сергея Михайловича СЛОНИМСКОГО – выпускника и преподавателя этой обители искусств.
