«К. М. Шрёдер» (Шредер) («C. M. Schröder») — фабрика по производству фортепиано, располагавшаяся в Санкт-Петербурге. Фирма была основана в 1818 году немцем Иоганном Фридрихом Шредером (1785-1852). Это третья старейшая фирма по производству фортепиано в России, известная во всём мире – их рояли поставлялись правящим домам Австрии, Германии, Дании и России. К концу XIX века фабрика стала крупнейшим производителем фортепиано дореволюционной России.
И. Ф. Шредер — ученик петербургского фортепианного мастера И. Лагоде. На выставке в 1831 году был удостоен Публичной похвалы, а в 1834 г. его искусство было замечено в придворных кругах - он стал поставщиком женских учебных заведений императрицы Марии Александровны, впоследствии также получал награды.
После его смерти в 1852 году его дело унаследовал сын — Карл (Михаил Иванович) Шрёдер (Шредер) (1828—1889).
Карл Михаил Шредер получил среднее образование в петербургском Петропавловском училище, а на настройщика и фортепианного мастера выучился на фабрике отца, усовершенствовав знания за границей — на парижских фортепианных фабриках А. Герца и А. Папа и лондонской фабрике С. Эрара.
Став во главе производства, К. М. И. Шредер записался в купцы третьей, а затем второй гильдии. К середине 1860-х гг. фабрика «C. M. Schröder» стала самой крупной в России и вышла на европейский рынок. Успеху способствовало модернизация и внедрение в производство еще одной, более высокой модели пианино диапазоном в 7 октав. В 1868 году на фабрике работали 75 рабочих, выпускалось 200 инструментов в год. В 1870 году К. М. Шредер получил право использования на вывесках изображения герба.
В 1873 г. Шредер расширил производство, купив большой участок на Петроградской стороне (от Большой Вульфовой улицы - сейчас ул. Чапаева, до набережной Большой Невки) и, перенеся туда производство, первым в России оснастил его паровыми машинами. На фабрике были организованы собственные кузнечно-слесарные, токарные, лакировочные, малярные и другие мастерские.
На этом участке (Петроградская наб., 32) Шрёдер решил построить двухэтажный особняк, заказав проект архитектору В. В. Шаубу. Нарядное здание на набережной было построено в духе итальянского ренессанса в 1889 году. На рустованном фасаде, украшенном львиными масками и балюстрадой, выделяются два эркера второго этажа и центральный портал с колоннами и окнами, обрамленные пилястрами и сандриками. В интерьере сохранились великолепная лепнина, роспись потолков и другие фрагменты деталей архитектурного убранства.
И конечно, здесь проводились музыкальные вечера - здесь пел Шаляпин, играли Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Рубинштейн и многие другие деятели искусств XIX века, ведь могие из них были друзьями Карла Шрёдера.
В 1873 году фирма «К. М. Шредер» получила золотую медаль на международной Венской выставке. Насыщенность тембра и легкость исполнения на инструменте несомненно выдвинула этот бренд на высочайший уровень. Празднуя победу и «справедливо сознавая, что полученною им наградой он в значительной степени обязан трудам рабочих его фабрики», Шредер устроил для своих работников торжественный обед, где он объявил о сокращении рабочего времени на один час без уменьшения поденной платы, а также об увеличении расценок для сдельщиков.
В 1874 г. Александр II пожаловал К. М. И. Шредеру орден Св. Станислава 3 степени. В том же году петербургская консерватория стала закупать у него инструменты.
В 1876 году К. М. Шредер купил дом на Невском проспекте, 52 для устройства там магазина и концертного зала (ныне Театр марионеток им. Е. С. Деммени), перестроен для этого в 1880-е годы по проекту архитекторов В. И. Шауба и В. В. Шауба в стиле эклектика.
С 1877 г. фирма начала именоваться «Первой Российской паровой фортепианной фабрикой К. М. Шредер». В 1878 г. Шредер был пожалован званием мануфактур-советника, в 1880 г. званием «Поставщик двора его императорского величества».
После смерти К. М. Шредера в 1889 году владельцами фабрики и компании стали его сыновья. В 1900 году был основан Торговый дом «К. М. Шредера», открылись филиалы в Варшаве и Одессе.
Один из шредеровских роялей, принадлежавший А. П. Бородину хранится сейчас в музее Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
После революции фабрика была национализирована, владельцы эмигрировали. С 1926 года это «Фабрика музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского». Расцвет фабрики пришелся на 1950-е годы, когда с внедрением новых технологий ленинградские балалайки, домры, мандолины, арфы и гитары имели высоко отмечались на международных выставках. После Перестройки производство зачахло.
Ныне в бывшем особняке Шрёдера на Петроградской набережной располагается бизнес-центр. По традиции здесь проводятся музыкальные концерты, где можно услышать чарующие звуки подлинного рояля фирмы «К. М. Шрёдер».
Эксклюзивные экскурсии в особняк и концерт организует фирма ЭКЛЕКТИКА.