этот ад или райское место,
или попросту мрак,
темнота, это все неизвестно,
дорогая страна,
постоянный предмет воспеванья,
не любовь ли она?
Нет, она не имеет названья.
И. Бродский
В начале XIX в. здесь, на оживлённой дороге между литейным двором и Невским проспектом (ныне – угол Литейного пр., 24, Пестеля ул., 27 и Короленко ул., 14) находился деревянный особняк, который принадлежал Н. П. Резанову (мореплавателю, который совершил кругосветное путешествие, основателю Российско-Американской компании).
В 1848-1850 гг. участком владел князь В. В. Кочубей, исследователи творчества Ф. М. Достоевского полагают, что именно здесь, в саду дома Кочубея писатель поместил дом генерала Епанчина в романе "Идиот".
В 1870-х годах участок приобрёл князь Александр Дмитриевич Мурузи. Князь происходил из знатного фанариотского рода (турецких греков), который в Российской империи получил высочайшее разрешение использовать княжеский титул.
В 1876 году гражданским инженером А. К. Серебряковым при участии арх.-худ. Шестова П. И. и Н. В. Султанова на этом месте был построен помпезный пятиэтажный доходный дом. Здание было решено в стиле эклектика в ренессансном духе с обильным ковром с мавританскими мотивами. Фасады были украшены восточным растительным орнаментом, арочными окнами, тонкими терракотовыми колонками, арабесками. На воротах размещена надпись, повтряющая надпись во дворце арабских завоевателей Испании в Альгамбре - девиз династии Насридов, правителей Гранадского эмирата, в переводе на русский означающий "Нет победителя кроме Бога".
Дом Мурузи стал доминантой Литейного не только в градостроительном смысле, но и важнейшим литературным местом в истории Петербурга. В последнее десятилетие XIX - начало XX века здесь находился салон Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус, здесь находилась общедоступная читальня, в квартире банкира Гандельблата был устроен концертный зал с эстрадой. В начале 1920-х годов по инициативе Николая Гумилёва здесь был создан петроградский Дом поэтов, в работе принимал участие поэт и переводчик М. Л. Лозинский. При издательстве «Всемирная литература» в одной из квартир дома была организована студия молодых переводчиков, в квартире 33 жил писатель Даниил Гранин.
Также дом Мурузи стал знаменит благодаря тому, что здесь проживал Иосиф Бродский. В 1955 году семья Бродских получает здесь «полторы комнаты», в квартире № 28 (тогда Иосифу было около пятнадцати лет). Здесь поэт проживал и писал вплоть до своего отъезда из СССР в 1972 году. Бродский вспоминал:
«В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках... Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо. В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц -- Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок.
…Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни».
В 2019 году в одной из квартир дома началось несанкционированное переустройство и дом стал аварийным.
После эмиграции поэта и смерти его родителей в 6-комнатной коммуналке проживали обычные люди и после принятия решения об открытии музея надо было выкупить у них все комнаты. Идея создания музея Иосифа Бродского в мемориальных «Полутора комнатах» появилась в 1999 году. Тогда друзья Бродского — Михаил Исаевич Мильчик и Яков Аркадьевич Гордин — основали Фонд создания музея Иосифа Бродского и начали работу по выкупу комнат. Однако из-за того, что некоторые жильцы взвинтили цену, процесс затормозился. В итоге только небольшая комната Бродского обошлась в огромную по тем временам сумму - 10 миллионов рублей. К мерам по добыванию денег подключился губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Фонд сумел выкупить большую часть квартиры Бродских, ныне здесь находится мемориальный музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.
В музее проводятся экскурсии, на которых представляется роль поэта в русской и мировой литературе, биографии других обитателей квартиры, а также история создания музея.