190 лет назад в Санкт-Петербурге был изобретён и продемонстрирован первый в мире электромагнитный телеграф. О великом событии и о том, как с ним связан Пушкин, читайте в нашей статье
Видимо, с тех времён, как появился homo sapiens, человечество пыталось изобретать всё новые способы передачи информации. Одной из первых попыток создать средство связи с помощью электричества стал электростатический телеграф, сконструированный швейцарским физиком Ж.-Л. Лесажем в 1774 году.
21 октября 1832 года в Петербурге, в доме Адамини на углу Марсова поля и набережной реки Мойки впервые публично была продемонстрирована работа первого в мире электромагнитного телеграфа. Учёным, представившим изобретение, был жилец этого дома барон Павел Львович Шиллинг. Барон закончил кадетский корпус в Петербурге, служил в Коллегии иностранных дел переводчиком, посещал научные сообщества, принимал участие в различных успешных электрических опытах. Наконец, ему удалось воплотить идеи электромагнитного телеграфа, который развил Ампер.
Представленный электромагнитный телеграф принимал поступающие по электрическим проводам сигналы, которые расшифровывались в буквы согласно разработанной Шиллингом таблице кодов (телеграфной азбуки) оператором. Передатчик состоял из клавиатуры, а приёмник заключал в себе мультипликаторы с магнитными стрелками. Текст первой памятной телеграммы был составлен на французском языке и передан лично императором Николаем I и в переводе на русский выглядел так:
«Я очень рад был посетить господина Шиллинга».
Первые линии телеграфа в 1832–1837 гг. установили связь в помещениях Зимнего дворца, затем Зимний дворец соединили с Адмиралтейством и со зданием Министерства путей сообщения, Петергоф — с Кронштадтом.
Так в России началась великая информационная эпоха.
Известно, что Пушкин интересовался естественными науками и водил знакомство и даже дружбу с Шиллингом. Видимо, и под влиянием его опытов может быть связано появление в 1829 году стиха, посвящённого вере в могущество пытливого разума:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель...
