95 лет назад родился Евгений Моргунов. О нашем любимом киноактёре читайте в статье
Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. Во время Великой отечественной войны семья голодала, Евгений подростком делал болванки для артиллерийских снарядов. Однажды мать принесла домой пачку масла, он не удержался и съел всю пачку без хлеба. С тех пор у него нарушился обмен веществ, а позже у него диагностировали сахарный диабет и он сильно набрал вес.
В 1943 году Моргунов написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и он был зачислен, но вскоре перевёлся во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Сергея Герасимова.
Во время войны и учёбы играл в эпизодических ролях. «Официальный» дебют состоялся в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948), где актёр сыграл роль предателя Стаховича, за что однажды был даже бит – посчитали, что он и в жизни предатель. Фильм был необычайно популярен, но после борьбы с культом личности Сталина фильм был редактирован и роль актёра была сокращена.
Всего Моргунов исполнил свыше ста актёрских работ, но слава пришла после роли Бывалого в короткометражной комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» (1961). Это стало первым фильмом, в котором появлялась великолепная троица - Трус, Балбес и Бывалый. Премьера прошла на Московском кинофестивале, фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за лучший короткометражный фильм, получил почетный диплом Международного кинофестиваля в Сан-Франциско и особый приз Лондонского кинематографического общества. Фильм вышел на экраны в более чем ста странах мира и принёс троице Вицин-Никулин-Моргунов народную любовь.
После выхода комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность актёров зашкаливала.
Также можно отметить роли актёра в фильмах «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Бравые парни», «Болотная – стрит» и другие.
Выступал также сценаристом и режиссёром, поставив в 1963 году короткометражку «Когда казаки плачут» (1963) – по рассказам Михаила Шолохова.
Связан был актёр и с нашим городом. В 1966 году на киностудии Ленфильм вышел фильм-сказка по одноимённой повести Юрия Олеши ленинградского режиссёра Алексея Баталова «Три толстяка». Фильм снимали в Петродворце, а Моргунов сыграл одного из Толстяков. Для картины актёру пришлось набирать дополнительный вес, но всё равно использовались утолщающие накладки.
Любопытен эпизод на Московском вокзале. У Моргунова был непростой характер – он ссорился и с Гайдаем, однажды поссорился с Михаилом Глузским, с которым они не разговаривали пару десятков лет. Однажды им пришлось ехать вместе в Ленинград и они помирились. Но потом, когда Глузский сел в вагон и поезд тронулся в Москву, Моргунов бежал по перрону и кричал «Лаврентий Павлович! Товарищ Берия! Зачем вы уезжаете? Я освободил целый корпус в «Крестах»! У нас столько задумано! Остановите пломбированный вагон!»
Был два раза женат. Умер 25 июня 1999 года.
