Сто лет назад Фёдор Шаляпин уехал из Петрограда за границу и больше в Россию не возвращался. Читайте далее в нашей статье
После Октябрьской революции артистическая жизнь великого певца не прекращала своего крещендо, он получил должность художественного руководителя бывшего Мариинского театра (с 1920 года «Государственный академический театр оперы и балета») и первым получил звание Народного артиста Республики.
Последним адресом в России, где жил Федор Иванович, стала огромная квартира на Аптекарском острове в Петербурге, на Пермской улице, ныне носящей имя академика Графтио. Здесь он жил с осени 1914 года, вплоть до своей эмиграции. В этом главном центре петербургской культурной жизни собирались его друзья, вокруг стола с самоваром рассказывали театральные истории, рисовали, читали стихи и, конечно, пели. И могучий высокий бас Шаляпина был слышен издалека.
В Советской Россси он продолжал много выступать и продолжал играть важную роль в культурной жизни Петрограда. Однако материальные лишения, скудные пайки и постоянные обыски не давали жить полноценной жизнью. Шаляпин писал в мемуарах:
«Итак, я — буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота. Они в моей квартире перерывали все ковры. Говоря откровенно, в начале это меня забавляло и смешило. С умеренными дозами таких развлечений я готов был мириться, но мои милые партийцы скоро стали развлекать меня уже чересчур настойчиво».
Однажды у него солдаты даже экспроприировали 15 бутылок вина.
Не выдержав давления, 29 июня 1922 года, вместе со своей второй женой Марией Валентиновной, певец уехал на гастроли во Францию, которые волею судьбы закончились эмиграцией в США. Отправление парохода состоялось от набережной Невы, поблизости от Академии художеств, где на проводы собрались знакомые и друзья Шаляпина. Музыканты Мариинского оркестра на прощание заиграли «Интернационал».
В 1926 году Маяковский в «Письме к Горькому» писал:
Или жить вам,
как живёт Шаляпин,
раздушёнными аплодисментами оляпан?
Вернись
теперь
такой артист
назад
на русские рублики —
я первый крикну:
— Обратно катись,
народный артист Республики!
За самовольную эмиграцию в 1927 году Шаляпин был лишён звания Народного артиста, звание было возвращено посмертно в 1991 году.
В 1975 году в этой квартире был открыт Музей Ф. И. Шаляпина, были восстановлены прихожая, столовая, спальня, гостиные, воссоздана грим-уборная артиста в Мариинском театре. На экспозиции представлены страницы жизни и творчества Шаляпина - письма, фотографии, афиши, личные вещи, изобразительное искусство, театральные реквизиты, костюмы, декорации к спектаклям, в которых играл Шаляпин, а также коллекционное оружие, подаренное Фёдору Ивановичу Максимом Горьким.
Огромную ценность представляют живописные работы художников А. Головина, К. Коровина, А. Яковлева, изображающие Шаляпина в жизни и на сцене, здесь же находится знаменитый портрет певца кисти Б. Кустодиева (1921).
