Фёдор Сологуб – к 160-летию со дня рождения. О столпе русского символизма читайте в нашей статье
Пожрал друга своего царь Метейя, обратившийся в зверя. Вельможи и старейшины радовались и славили царя Метейю. Говорили они, упоенные злобною радостью:
— Дивное чудо сотворили великие боги в знак милости к нашей стране. Возлюбленному царю нашему Метейе дали они грозный облик зверя, чтобы его страшные когти и могучие челюсти сокрушали кости его врагов, как хрупкий, хрустящий тростник.
И водили зверя по улицам на страх трепещущим врагам. Блистающею диадемою увенчана была голова зверя, алмазное ожерелье висело на его шее, яркие яхонты и блистающие изумруды сверкали в рыжей звериной шерсти. Благоуханными цветами нагие девы осыпали путь зверя, — и облит был жаркою кровью его страшный след. Народ повергался ниц перед высоким зверем, и зверь выбирал себе добычу среди покорно склоненных и нежные пожирал тела юношей и дев.
«Страна, где воцарился зверь»
Фёдор Кузьмич Тетерников родился 1 марта (17 февраля) 1863 года в Санкт-Петербурге в бедной семье портного, бывшего крестьянина Козьмы Афанасьевича Тетерникова и Татьяны Семёновны, крестьянки из Петербургской губернии. Детство и отрочество Фёдора прошло в Матятином переулке (ныне Батайский), где мать после смерти в 1867 году отца служила прислугой в семействе петербургских дворян Агаповых. Татьяна Семёновна была жестока на расправу с сыном и порола его за любую провинность. Таким образом у будущего писателя сформировались ярко выраженные психологические комплексы, оказавшие значительное влияние на его дальнейшее творчество.
Стихи писал с подросткового возраста. После окончания училища жил и учился на полном пансионе в Петербургском учительском институте. После выпуска в 1882 году с матерью и сестрой переехал в Крестцы, затем в Великие Луки, а потом в Вытегру. В провинции он преподавал, продолжал писать стихи, начал роман «Тяжёлые сны». В 1884 году в петербургском детском журнале «Весна» вышла его первая публикация - басня «Лисица и ёж», за подписью «Те-рников».
В 1892 году вернулся в Петербург, преподавал в Рождественском городском училище на Песках.
Постоянно сотрудничал с журналом «Северный вестник», здесь публиковались его стихи, рассказы, роман, переводы из Верлена, рецензии. Псевдоним «Фёдор Сологуб» был придуман в редакции этого журнала – по ассоциации с аристократическим родом Соллогубов (известная деревня Сологубовка под Петербургом названа в честь графа И. А. Соллогуба). Роман «Тяжёлые сны» был начат ещё в провинции в 1883 году и был наполнен атмосферой грёз, эротизма и приступами страха (окончен только в Петербурге в 1894 году).
С 1899 года до 1907 года преподавал и работал инспектором с полагающейся ему казённой квартирой при Андреевском городском училище на Васильевском острове (7-я линия, дом 20).
Творчество этого периода декадентства и символизма уже не так загадочно и туманно – оно пронизано ясностью и чёткостью. Корней Чуковский писал:
«В самом стиле его писаний есть какое-то обаяние смерти. Эти застывшие, тихие, ровные строки, эта, как мы видели, беззвучность всех его слов — не здесь ли источник особенной сологубовской красоты, которую почуют все, кому дано чуять красоту?».
Декадентскими настроениями проникнут опубликованный в 1904 году сборник рассказов «Жало смерти», где автор предаётся рассуждениям о «тёмных силах», видя в этом не отрицание Бога, а его противоположность, которая помогает тем, кто в ней нуждается.
В мистериях «Литургия Мне» (1906) и «Томление к иным бытиям» (1907) приходит к идее «театра одной воли» и своему заветному символу — «творимой легенде», выраженному в романе-трилогии «Творимая легенда» (1905—1913).
На рубеже веков литературный солон Сологуба стал одним из центров литературной жизни Петербурга и России. Здесь читали свои произведения посетители сологубовских «воскресений» - З. Гиппиус, Д. Мережковский, А. Блок, М. Кузмин, В. Иванов, С. Городецкий, А. Ремизов, К. Чуковский, А. Белый, В. Брюсов. Очевидец вечеров Георгий Чулков вспоминал:
«Сологуб был важен, беседу вёл внятно и мерно, чуть-чуть улыбаясь. Он любил точность и ясность и умел излагать свои мысли с убедительностью математической. Чем фантастичнее и загадочнее была его внутренняя жизнь, тем логичнее и строже он мыслил. Он в совершенстве владел техникой спора. Самые рискованные парадоксы он блестяще защищал, владея диалектикою, как опытный фехтовальщик шпагою.»
В период Первой русской революции 1905—1906 годов выходили его политические «сказочки», которые пользовались популярностью - в форме детских сказов в них рассматривались злободневные вопросы России.
В 1908 году Сологуб женился на переводчице Анастасии Чеботаревской, которая вскоре стала его литературным представителем. В 1910 году Сологуб с Чеботаревской переехали в дом 31 по Разъезжей улице, где продолжались традиции сологубовских «воскресений», проходили вечера Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Игоря Северянина.
Во время смутных общественных предреволюционных и предвоенных событий интерес к символизму возрос и Сологуб задумал серию поездок по стране с чтением стихов и лекций о новом искусстве. 1 марта 1913 года в Санкт-Петербурге Сологубы вместе Северяниным отправились в большое турне по городам Российской империи.
Если Первую мировую войну Сологуб воспринял как роковое знамение, то Октябрьскую революцию он считал большевистским переворотом и последующим разбоем. Он выступал против отмены авторского права, против ликвидации Академии художеств и уничтожения памятников. Современник вспоминал:
«Пайки, дрова, стояние в селёдочных коридорах… Видимо, всё это давалось ему труднее, чем кому-либо другому. Это было ведь время, когда мы, литераторы, учёные, все превратились в лекторов, и денежную единицу заменял паёк. Сологуб лекций не читал, жил на продажу вещей».
Конечно, Сологуба практически не печатали и он занялся самиздатом и распространял свои стихи через Книжную лавку писателей.
Последним большим общественным событием в жизни Сологуба стало празднование сорокалетия его литературной деятельности 11 февраля 1924 года в зале Александринского театра (среди организаторов встречи была и А. Ахматова). Выступили Е. Замятин, М. Кузмин, Андрей Белый, О. Мандельштам. Как отмечали, всё происходило так, «как будто все забыли, что живут при советской власти». Однако это торжество оказалось фактически прощанием с отцом русского символизма - после этого в стране ещё долго не выйдет ни одной его новой книги.
В середине 1920-х гг. написал несколько антисоветских басен, предназначенных для чтения в узком кругу. Незадолго до смерти 5 декабря 1927 года составил два сборника из стихотворений «Атолл» и «Грумант». Похоронен на Смоленском православном кладбище рядом со своей супругой А. Н. Чеботаревской.
Бывают дивные мгновенья,
Когда насквозь озарено
Блаженным светом вдохновенья
Всё, так знакомое давно.
Всё то, что сила заблужденья
Всегда являла мне чужим,
В блаженном свете вдохновенья
Опять является моим.
Смиряются мои стремленья,
Мои безбурны небеса,
В блаженном свете вдохновенья
Какая радость и краса!
Федор Сологуб, 21 октября 1896
