Геннадий Гладков. 90 лет со дня рождения. О нашем любимом композиторе, музыка которого пошла «в народ», читайте в статье
Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыкантов – его дед аккомпанировал на гармошке Лидии Руслановой, отец — Игорь Иванович Гладков — аккордеонист, баянист, солист оркестра Александра Цфасмана.
С раннего детства занимался музыкой, увлекался джазом, народной музыкой. Учился в музыкальной школе. Окончил химический политехникум, но остался верен музыке – в 1959 году окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1964 году окончил Московскую консерваторию (класс композиции Владимира Фере), в 1966 году — аспирантуру. Преподавал в Московском хоровом училище и в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.
Ещё будучи студентом, написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник», в это же время начал писать музыку для научно-популярного кино. Благодаря знакомству с другом детства Василием Ливановым вошёл в мультипликацию - именно Ливанов привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966).
Вскоре вышел мультфильм «Малыш и Карлсон» (1968) на музыку Гладкова (однако знаменитая сцена изгнания похитителей белья «привидением» происходит под аранжированную на современный лад музыку Камиля Сен-Санса – «Танец смерти»).
Дебют в качестве театрального композитора состоялся в дипломной режиссёрской работе Ливанова — в спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.
Невероятную популярность Геннадию Гладкову принесла работа над мультипликационным мюзиклом «Бременские музыканты» (1969). Мультфильм прославился именно благодаря яркой современной музыке с элементами рока. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 миллионов! В дальнейшем написал музыку для продолжения культового мультфильма - «По следам бременских музыкантов» (1973), «Новые бременские» (2000). Также на музыку Гладкова вышли и фильмы «Бременские музыканты & Co» (2001, режиссёр Александр Абдулов) и «Бременские музыканты» (2024, режиссёр Алексей Нужный).
Гладков вспоминал:
«Сочиняли для себя — нам было интересно! Василий Ливанов, я, Юрий Энтин, затем к нам подключились Олег Анофриев, Виктор Бабушкин. Мы хохотали, дурачились, в полном восторге от того, что получалось. Это было нечто вроде нашего капустника для самих себя, в котором была лёгкость, открытость, добродушие. Для нас это была просто шутка, а все остальные говорили: вот это пародия на то-то, вот здесь намёк на другое — все эти «куда идёт король — большой, большой секрет» или «ох, рано встаёт охрана»…
Песни из мультфильмов ушли в народ, песню «Луч солнца золотого» исполняли многие известные музыканты.
В конце 1960-х Гладков работал с Марком Захаровым, тогда — режиссёром Московского театра сатиры (спектакли с музыкой Гладкова «Проснись и пой», 1970, «Темп-1929», 1971, «Чудак-человек», 1973.
Сотрудничал с Игорем Владимировым - на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета появлялись спектакли, поставленные на музыку Гладкова — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975) и «Ковалёва из провинции» (1973).
В 1983 году была поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (по одноимённой пьесе Александра Вампилова, либретто — Юлий Ким).
Также всесоюзной популярности добавили фильмы на чудесную музыку Гладкова, особенно в сотрудничестве с Марком Захаровым - «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). Замечательное музыкальное сопровождение написал для фильмов «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Люди и манекены» (1974), «Ты — мне, я — тебе» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).
Иногда композитор сам исполнял свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).
Продолжал сотрудничать с различными театрами, в 1990-х годах для петербургского Открытого театра (так тогда назывался Ленинградский театр им. Ленсовета режиссёра Игоря Владимирова) написал музыку для пьесы «Адъютант Его Величества»; в 1992 году написал балет «Танец дьявола» (по повести Н. В. Гоголя «Вий», режиссёр Олег Григорович, постановка балетмейстера Леонида Лебедева, в исполнении артистов балета Михайловского театра), мюзиклы «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому.
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001), член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России, лауреат премий скончался 16 октября 2023 года в Москве.
Известным композиторам посвятили свои композиции многие авторы «Эклектики».
