Двести лет Генриху Шлиману. Великий авантюрист, купец, археолог-любитель, открывший Трою - в нашей статье
Генрих Шлиман (нем. Heinrich Schliemann) родился 6 января 1822 года в городке Нойбуков (Германия). Его мать умерла рано, и отец-пастор женился на своей служанке, связь с которой привела к скандалу и отстранению от службы. Отец – бывший учитель, обучал сына азам образования, включая латинский язык. Затем его учителем стал кандидат университета Карл Андерс; обучался в гимназии, в реальном училище, выучил английский и французский языки.
С детства интересовался историей, особенно его поразили рассказы про легендарную Трою, и он решил найти её. В 14 лет подрабатывал чернорабочим.
Продолжал изучать европейские языки. Его метод изучения был примечательным - Шлиман нанимал носителя языка, которому читал вслух, реагируя на подсказки, пополняя словарный запас, оттачивая произношение.
В 1844 году получил место счетовода в торговой фирме «Шрёдер и К°», занимавшейся красителями. Это произошло благодаря его решению изучить русский язык - фирма имела связи с Россией, располагала филиалом в Петербурге и нуждалась в образованном сотруднике, способном вести финансы и осуществлять устный и письменный перевод.
Так в 1846 году он попал в Петербург, став представителем нидерландской торговой фирмы.
Карьера в Петербурге развивалась быстро, вскоре он заключил крупные контракты на поставку олова и красителей, налаживал связи, организовал собственный бизнес, успешно играл на бирже.
В 1848 году Генрих вызвал в Петербург 16-летнего брата Пауля, чтобы дать ему образование, а брату Людвигу помог попасть в Калифорнию, где начиналась «Золотая лихорадка». В 1850 году в Россию приехала сестра Шлимана — Вильгельмина, которую он поселил в доме его знакомого купца С. А. Живаго, чтобы она получила там воспитание и образование.
В 1851 году Шлиман приехал в США, привёл в порядок могилу умершего брата, посетил рудники и заодно основал банк для операций с золотом.
Удвоив состояние, Шлиман решился на женитьбу. Ещё в 1849 году он познакомился с петербурженкой Екатериной Петровной Лыжиной — дочерью преуспевающего адвоката (вероятно, племянница С. Живаго). По возвращении в Петербург в 1852 году они обвенчались в Исаакиевском соборе. Благодаря тестю Шлиман был приписан к купечеству, которое тогда освобождалось от рекрутской повинности и имело особые льготы в налогообложении и организации торговли.
В 1853 году началась Крымская война, источник обогащения для многих купцов. Шлиман для Военного министерства, Санкт-Петербургского арсенала, Охтенского порохового завода продавал серу, селитру, свинец, олово, железо и порох. Во время войны его месячный оборот достиг миллиона рублей.
При этом он не терял своего интереса к античности. В 1855 года Шлиман приступил к изучению новогреческого языка, его учителем стал студент Петербургской духовной академии Николай Паппадакис. Заодно он изучал греческую философию и историю.
В 1868 году переехал в Грецию и начал археологические раскопки. Будучи дилетантом в этой области, Шлиман делать выводы на основе даже незначительных находок. Написал вторую книгу — «Итака, Пелопоннес и Троя. Археологические исследования».
В 1869 году стал гражданином США, развёлся со своей русской женой, женился на гречанке Софии Энгастромену и поселился в Афинах.
В 1870-90-х годах проводил раскопки в Трое (в 1873 году обнаружил «Клад Приама»), в 1876 году открыл царские гробницы в Микенах, в 1880 и 1886 годах раскапывал Орхомен, в 1884 году — Тиринф. Попытки копать на Кавказа и на Крите не увенчались успехом. Его находки вызывали многочисленные споры, поскольку Шлиман не заботился о своей репутации в научном мире и занимался саморекламой. В результате действительные заслуги Шлимана были оценены только после его смерти.
Скончался 26 декабря 1890 года в Неаполе, был похоронен в Греции, в гроб ему положили книги – «Илиаду» и «Одиссею».
