Глеб Ивашенцов. 140 лет со дня рождения. О выдающемся враче, организаторе здравоохранения, втором после Боткина инфекционисте, в честь которого названа улица в Петербурге - читайте в нашей статье по ссылке
Глеб Александрович Ива́шенцов родился 11 марта (27 февраля) 1883 года в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Петрович Ивашенцов был удивительной личностью - юристом, видным специалистом в области спорта и охоты, конструктором охотничьего ружья, писателем, фотографом и передал свои увлечения сыну. В юности Глеб занимался плаванием, греблей, конькобежным, парусным, велосипедным спортом.
В младших классах учился в гимназии в Петербурге, а затем — в царскосельской Николаевской классической гимназии, в которой наставником его класса был сам директор гимназии Иннокентий Анненский, выдающийся поэт, учёный-эллинист. Свободно говорил по-немецки, читал по-французски. Окончил гимназию с серебряной медалью и в 1901 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию. Здесь он сблизился с революционно настроенными деятелями и временно был исключён из академии и уехал в Маньчжурию, на русско-японскую войну, где работал в Красном Кресте.
В 1905 году был одним из организаторов «Комитета помощи раненым на стороне революции» в Петербурге.
После блестящего окончания академии с 1908 года работал экстерном в мужской Обуховской больнице на наб. Фонтанки, 106, которую возглавлял А. А. Нечаев, ученик С. П. Боткина - в те годы больница была на пике передовых достижений в области медицины. Одновременно получил микробиологическую подготовку в Институте экспериментальной медицины.
Занимался изучением холеры, в 1909 году опубликовал свою первую научную работу «Об опсоническом показателе при холере». В 1913 году был в командировке в Германии, работал в Берлине в передовых клиниках и лабораториях.
Здесь, в Берлине, он узнал, что Германия и Россия оказались в состоянии войны, был интернирован, но в сентябре 1914 года смог вернуться в Петроград.
В феврале 1917 года был одним из инициаторов создания Скорой помощи в Петрограде. Во время пандемии гриппа (испанки) 1918 года, при которой часто возникала тяжёлая пневмония, изучая эти пневмонии, Ивашенцов выделил диплококк. В 1919 году стал членом Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом, но вскоре сам заболел. Лечился грязями в Пятигорске, заведовал заодно лечебно-санитарным отделом, знакомился с курортным делом.
С 1920 года заведующий отделением Петроградского губернского отдела здравоохранения; заведующий отделениями в Обуховской больнице. Работая в Обуховской больнице занимался инфекционными заболеваниями (холерой, брюшным, сыпным и возвратным тифом, испанкой, сибирской язвой, пневмониями).
С июля 1922 года избран главным врачом инфекционной больницы имени С. П. Боткина. Эта больница до революции была передовым центром по изучению и лечению инфекционных заболеваний не только в России, но и в Европе, но за годы разрухи пришла в упадок. Температура в бараках зимой опускалась ниже нуля, больные лежали на койках в верхней одежде, деревянные конструкции гнили, обслуживающий персонал болел, не хватало белья, продовольствия и медикаментов; больницу планировали ликвидировать.
Благодаря кипучей деятельности Ивашенцова был проведён капитальный ремонт, восстановлены водопровод, канализация, электросеть, организована внутрибольничная телефонная связь, возобновились научно-исследовательская работа, персонал пополнился большим числом молодых сотрудников и крупными специалистами.
В 1926-27 году Ивашенцовым, совместно с архитекторами А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевским, был разработан проект реконструкции больницы, согласно которым были построены новые красивые корпуса в стиле конструктивизма. Глеб Александрович полностью отдавался своей больнице, здесь он жил и работал, ежедневно делал обходы, знал всех поступающих больных. Тяжёлых больных наблюдал почти суточно, пока дела не шли на поправку. Благодаря его стараниям и крепко сколоченному коллективу врачей-инфекционистов к больнице им. С. П. Боткина вновь вернулась слава центра изучения инфекций.
С 1927 года заведующий на кафедре инфекционных болезней 1-го Ленинградского медицинского института, затем профессор, заместитель председателя Ленинградского отделения Всесоюзного терапевтического общества и заместитель председателя Микробиологического общества. Написал учебник «Курс острых инфекционных болезней» (1925 -1932 г.) – в течении десятилетий основное руководство для студентов и врачей.
Был организатором научной работы в Ленинграде и в СССР, одним из основателей Терапевтического общества им. С. П. Боткина в Ленинграде, членом и председателем множества медицинских объединений. Вёл обширную общественную деятельность, был членом президиума Ленсовета.
3 декабря 1933 года Ивашенцов вышел из своей больницы, но был сбит автомобилем на Невском проспекте, в результате тяжёлых травм скончался 9 декабря 1933 года. Похоронен на бывшей Коммунистической площадке Александро-Невской лавры, недалеко от своей больницы. На его могиле установлен беломраморный памятник резца Л. В. Шервуда.
Согласно отзывам его коллег Глеб Александрович был безукоризненно честным человеком, «совесть врачей Ленинграда», «вторым после С. П. Боткина по вкладу в учение об инфекционных болезнях».
В 1935 году улица Золотоношская, которая идёт от Невского проспекта и упирается прямо в больницу имени С. П. Боткина, была справедливо названа улицей Профессора Ивашенцoва.
