145 лет назад родился Иван Билибин, наш сказочный художник. Когда мы вспоминаем этого замечательного художника, мы представляем прежде всего его иллюстрации к сказочным произведениям, выполненные в уникальном, «билибинском стиле».
Иван Яковлевич Билибин родился (4) 16 августа 1876 года в поселке Тарховка Спод Петербургом, в семье военно-морского врача. В 1896 году окончил с серебряной медалью Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию. В 1900 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Параллельно с университетом он занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств, учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене, занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской Тенишевой; в 1900—1904 годах, под руководством того же Репина — в Высшем художественном училище Академии художеств.
Был активным членом художественного объединения «Мир искусства».
Талант Билибина ярко проявился именно в иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. Первые иллюстрации в своём уникальном стиле, напоминающем кадры будущих мультипликационных фильмов, он создал к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
Начиная работу над рисунком, художник набрасывал эскиз будущей композиции. Используя чёрные орнаментальные линии он чётко ограничивал цвета, выполненные акварелью.
Посетил Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, где изучал деревянную архитектуру по заданию Этнографического отдела Музея Александра III.
С 1899 по 1902 годы он создаёт серию из шести «Сказок», затем выходят его иллюстрации к сказкам Пушкина.
В 1902 году художник женился на Марии Чемберс, также учившейся в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. У них родились два сына, однако, уехав вместе с ними в Англию в 1914 году, она больше не вернулась.
В период революции 1905 года Билибин рисовал остро-политические карикатуры. Также художник создавал костюмы к театральным постановкам.
С 1907 году преподавал в школе Общества поощрения художеств. В число его учеников входили Г. Нарбут, К. Елисеев и Рене О’Коннель, которая позже станет его второй женой.
Вместе с В. Васнецовым, К. Маковским, М. Нестеровым, Н. Рерихом и другими выдающимися деятелями искусств Билибин участвовал в создании «Общества возрождения художественной Руси», целью которого было «ознакомление русского народа с древним периодом отечественной культуры во всех ее проявлениях».
После Февральской революции Билибиным был создан эскиз изображения двуглавого орла, ставший на время символом Российской республики, а в 1992 году этот рисунок был взят за основу для эмблемы Банка России.
После Октябрьской революции художник эмигрировал, во Франции оформлял театральные постановки, работал над балетом Игоря Стравинского «Жар-птица».
Вернулся в родной город - Ленинград в 1936 году, работал в Академии художеств и театрах, где работал до конца жизни. Скончался 7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде, был похоронен в братской могиле профессоров Академии около Смоленского кладбища.
Большое количество произведений Ивана Билибина находится в художественной галерее Ивангородского городского музея - их передал в дар музею приемный сын Билибина. Здесь же представлены творения третьей жены художника - художницы по фарфору А.В.Щекатихиной-Потоцкой.
Приобщиться к искусству выдающегося художника можно во время уникального авторского тура с посещением этого музея - "Художники Западного края: Кипренский и Билибин":
https://eclectica.ru/catalog/6048/
