150 лет назад родился Иван Фомин. О знаменитом архитекторе Петербурга и Советского Союза читайте в нашей статье
Иван Александрович Фомин родился 3 февраля (22 января) 1872 года в семье почтового служащего. После окончания гимназии в Риге поступил в Московский университет, однако его не окончил и переехал в Петербург.
В 1894 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в класс профессора архитектуры Леонтия Николаевича Бенуа, но в 1897 году был исключён за участие в студенческих беспорядках. Продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Париже, в Москве сдал экзамен на право производства строительных работ и стал помощником архитектора.
На рубеже веков увлёкся идеями модерна, работал в Москве у Ф. О. Шехтеля на проектах особняка Рябушинского и реконструкции Художественного театра. В 1900 году построил своё первое здание – особняк Рекк в Москве.
В 1902 году Фомин участвовал в организации в Москве выставки «Архитектура и художественная промышленность нового стиля». Однако декоративизм модерна вступал в противоречие с натурой архитектора, поскольку Фомин был приверженцем классицизма и конструктивных композиций.
В 1905 году вернулся в Петербург для продолжения курса в Высшем училище Академии художеств, который окончил в 1909 году с получением звания художника-архитектора. В качестве пенсионера Академии поехал за границу, изучал архитектуру античности в Италии, Греции и Египте.
В 1908 году участвовал в подготовке издания труда по истории русского искусства под руководством Игоря Эммануиловича Грабаря.
В 1911—1913 годах по проектам Фомина в Петербурге в стиле неоклассицизм были построены дом Половцева на Каменном острове и дом князя С. С. Абамелик-Лазарева (набережная реки Мойки, 23 – Миллионная улица, 22).
В 1911 году Фомин и Фёдор Лидваль участвовали в крупнейшем проекте Петербурга тех лет по реконструкции острова Голодай (был прерван Первой мировой войной).
Фомин наметил трассу Северного проспекта и предложил создать масштабный архитектурный ансамбль в стиле неоклассицизм, проект получил название «Новый Петербург». К 1914 году по проекту Фомина были завершены два здания (№ 2 и 10 по Голодаевскому переулку – теперь переулок Каховского).
В 1915 году составил проект освещения моста Ломоносова (согласно которому появились гранитные обелиска с гранеными фонарями, висящих на морских коньках).
Одновременно работал над проектами зданий Российском империи, которые остались не осуществленными.
С 1915 года академик архитектуры, преподаватель Высших Женских Политехнических курсов.
Среди его учеников в разные годы были многие известные впоследствии архитекторы А. И. Гегелло, Е. А. Левинсон, О. Л. Лялин, В. О. Мунц, Л. В. Руднев, Н. А. Троцкий.
После Октябрьской революции остался в Советском союзе, преподавал в бывшей Академии художеств, составлял проекты общественных зданий в Петрограде.
С 1919 году фактически главный архитектор города (глава архитектурно-планировочной мастерской при Совете коммунального хозяйства Петрограда. Под руководством Фомина в 1919-20-х годах была проведена работа по планировке и благоустройству Петрограда, воплощение которой мы можем наблюдать и сегодня. Было осуществлено декоративное оформление Каменного острова, создан проект планировки и озеленения Марсова поля, были составлены проекты восстановления исторического вида, перепланировки Аптекарского острова, переустройства Большого проспекта Васильевского острова.
В 1929 году переехал в Москву. Здесь наблюдается крутой поворот в творчестве архитектора, и он обращается к конструктивизму. В 1931 году по его проекту здесь было построено одно из наиболее выдающихся зданий эпохи авангарда - Дом общества «Динамо». Также по его проектам в стиле конструктивизма в Москве были построены новый корпус здания Моссовета, здание НКПС (1930) и станция метрополитена «Лермонтовская» (1935).
После поворота официальной архитектуры в сторону классицизма Фомин в своих проектах также обращается к своему любимому наследству античности.
Иван Александрович – отец известного архитектора Игоря Ивановича Фомина.
Умер 12 июня 1936 года.
В Петербурге в честь Фомина названы улица и сад; на стене дома, где он жил и работал (Кадетская линия, 29), установлена мемориальная мраморная доска.
