175 лет назад родился Карл Фаберже, знаменитый петербургский ювелир, создатель яиц Фаберже
Петер Карл Фаберже родился 30 (18) мая 1846 года в Петербурге в семье немца из Лифляндии Густава Фаберже, имевшего французские корни. Его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. У мальчика рано проявилась склонность к изобразительному искусству и особенно к ювелирному делу. Петер Карл обучался в немецкой гимназии Аннешуле, затем обучался коммерции и изучал ювелирное дело в Европе.
В 1842 году Густав Фаберже основал ювелирную фирму в Петербурге и в 1872 году Петер Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, где представленные Фаберже изделия ювелирного искусства принесли ему золотую медаль а на изысканные украшения фирмы обратил внимание сам император Александр III. С тех пор Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа» и слава фирмы Фаберже начала триумфальное шествие по Европе.
Первое ювелирное яйцо было создано в фирме в 1885 году по заказу Александра III как пасхальный подарок для его супруги Марии Федоровны. «Куриное яйцо» снаружи было покрыто белой эмалью под скорлупу, а внутри находилась золотая курочка. Внутри курочки была, как в матрёшке, спрятана маленькая рубиновая корона. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно, с условием, что внутри будет сюрприз. Николай II сохранил эту традицию, и каждую пасху дарил яйца Марии Федоровне, овдовевшей матери и жене Александре Федоровне.
Изготовление одного яйца требовало много времени (почти год) и усилий целой команды ювелиров фирмы, причём здесь можно говорить о вкладе в разработку и создание многочисленных авторов – самого Карла Фаберже, мастеров Михаила Перхина, Августа Хольстрома, Генрика Вигстрома, Эрика Коллина и других.
Также в фирме выполнялись и частные заказы для золотопромышленника А. Ф. Кельха, князя Феликса Юсупова, Эммануила Нобеля, Ротшильдов и др.
В 1899—1900 гг. на Большой Морской улице, 24 по проекту архитектора Карла Шмидта (двоюродного племянника ювелира) для фирмы Фаберже (которой теперь Петер Карл управлял со своими сыновьями) возводится главное здание. На первых этажах разместились магазин и мастерские, остальные этажи заняли жилые комнаты семьи Фаберже.
В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров» и орден Почётного легиона.
Также фирма оказывала бесплатные услуги по оценке и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже, получив взамен доступ к экспонатам музея и возможность внимательно изучать приемы старых мастеров.
Постепенно ассортимент изделий расширился – фирма изготовляла как «чистое искусство», так и практические вещи, напиленные красотой и выдумкой – портсигары, лампы, звонки, часы, которые часто символизировали престиж хозяина. Также изготавливались и относительно недорогие изделия для среднего класса.
После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано, Петер Карл бежал тайно из Петрограда. Его сын Агафон Карлович Фаберже, оставшийся в городе, был репрессирован.
Скончался Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне.
В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг выкупил коллекцию Фаберже в США и вернул её на родину.
Память Фаберже чтится во многих городах мира. В Петербурге есть Площадь Карла Фаберже, на которой великому ювелиру установлен памятник. В бывшем дворце Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке открыт Музей Фаберже, в Эрмитаже работают Залы памяти Фаберже.
