Хаим Сутин. К 130-летию со дня рождения. Об известном художнике, трудно причисляемом к какому-либо направлению, читайте в нашей статье
Хаим Соломонович Сутин родился 13 января 1893 года в Смиловичах в Минской губернии в бедной многодетной еврейской семье. С раннего детства любил рисовать, хотя родители не разделяли желания сына стать художником. В 1907 году Хаим сбежал из дома в Минск, где он стал посещать рисовальную школу Якова Кругера. Он оставил в прошлом семейные традиции и начал новую жизнь. После переехал в Вильно, где записался в Школу изящных искусств. О его молодых годах известно мало – он был очень молчаливым и замкнутым человеком и выражался в основном через свои картины.
В 1912 или 1913 году приехал в Париж, где посещал Академию изящных искусств, однако он мечтал о другом, новом, «неакадемическом» искусстве. Посещал Лувр, который стал его настоящей школой - здесь он изучал работы мастеров живописи и античную скульптуру. Особенно он ценил французских художников Курбе и Сезанна. Также интересовался музыкой и литературой, среди его любимых писателей и поэтов были Монтень, Расин, Бальзак, Рембо, Сенека, Достоевский, Пушкин.
Несколько лет провёл в нищете среди богемы Монпарнаса. Жил и работал в «Ла Рюш» («Улей») - общежитии художников на берегу Сены, где он познакомился с со своим земляком Марком Шагалом, со скульпторами Константином Бранкузи, Осипом Цадкиным, Александром Архипенко. Был дружен с Амедео Модильяни. Сутин вместе с Модильяни, Пикассо, Шагалом на Монпарнасе образовали так называемую "Парижскую школу".
Признание пришло в 1920-х годах, когда Сутина «открыл» американский коллекционер Альберт Барнс.
В 1927 году в Париже прошла первая персональная выставка Сутина, а в 1935 году его произведения впервые экспонировались в США.
Работал в основном в трёх жанрах — портрете, пейзаже и натюрморте, в которых он создал свой уникальный стиль, не поддающийся классификации. Его живая, яркая и даже буйная манера сближает его работы с творчеством Эдварда Мунка, Эмиля Нольде и Модильяни. В 1950-е годы абстрактные экспрессионисты признали, что находились под влиянием Сутина.
После прихода нацистов в Париж Сутин пытался получить право на въезд в США и скрывался. Умер 9 августа 1943 года в Париже, на его похоронах были несколько ближайших друзей, в том числе Пабло Пикассо и Жан Кокто. Похоронен в Париже на кладбище Монпарнас.
Работы Сутина представлены в известных галереях мира, в том числе в коллекции Государственного Эрмитажа.
В 2017 году в Музее Фаберже в Петербурге прошла выставка "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса", вызвавшая аншлаг.
