Конечно, все бывали в западной части Петроградского острова между улицами Пионерской, Большой Зелениной, Корпусной и набережной Адмирала Лазарева. Но мало кто знает, что этот исторический район Петербурга раньше называется Колтовской слободой.
В начале XVIII века в этом месте находилась слобода Невского гарнизонного полка, который также назывался Колтовским по фамилии его командира полковника Петра Колтовского. Позже образовавшееся здесь селение называли Колтовской слободой.
Казармы полка послужили основанием для возникших позже восьми параллельно расположенных Колтовских улиц, которых в XIX в. осталось три – Большая, Средняя и Малая Колтовские. Большая Колтовская улица теперь стала Пионерской, а Колтовская набережная – набережная адмирала Лазарева. Из восьми улиц название до наших дней сохранила только одна - Средняя Колтовская улица.
Ныне вантовый Лазаревский мост через Малую Невку на Крестовский остров также именовался Колтовским.
В центре слободы (ныне Новоладожская, 8) находилась деревянная церковь Преображения Господня (Колтовская), построенная в 1728 г. К середине XIX в. слобода так разрослась, что маленькая церковь не могла вместить всех желающих, и в 1862 г. была заложена каменная церковь по проекту архитектора А. Т. Жуковского, однако, когда уже почти всё было готово, купол рухнул, пришлось достраивать. Однако она была всё равно снесена в 1932 г, и на её месте построили в 1937 г. здание Школы N 13 (ныне Школа N 54 Приморского района) в стиле сталинского классицизма.
Район этот не перестаёт нас удивлять всегда. Пройти с автором экскурсии «Тайны Петроградской стороны (часть 5)» Натальей Можаевой по этим местам откроет Вам много нового и удивительного. Мы пройдем по Ждановской набережной, улице Красного курсанта, Пионерской до Чкаловского проспекта. Поговорим о военно-учебных заведениях и промышленных предприятиях, располагавшихся в слободе. Вспомним о романе А.Н. Толстого "Аэлита", увидим комплекс зданий Корпуса пограничной стражи, памятник событиям февраля 1917 года, Чкаловский сквер. И конечно, полюбуемся "осколками" прекрасной эпохи модерна, чудом сохранившимися среди новой застройки XXI века.