Константин Станиславский. К 160-летию со дня рождения. О великом режиссёре-новаторе, педагоге, создателе «системы Станиславского» читайте в нашей статье.
Константин Сергеевич Алексеев родился 17 (5) января 1863 года в Москве в многодетной семье промышленника Сергея Владимировича Алексеева, был в родстве с Саввой Мамонтовым и Третьяковыми. Учился в гимназии, после окончания которой работал в семейной фирме. С детства жил в театральной атмосфере - в семье Алексеевых специально был устроен домашний зал для представлений, где Константин выступал.
Занимался пластикой, вокалом и актёрским мастерством с лучшими педагогами, его кумирами были актёры Александр Ленский, Николай Музиль, Мария Ермолова.
В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Вместе с классическими постановками («Венецианский купец», 1898, «Антигона», 1899) театр прославился постановками по произведениям А.П. Чехова - «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».
Эта постановки стали образцовыми для театров мира, до сих пор сохраняя своё глубокое воздействие на зрителей. При этом Чехов далеко не всегда соглашался с трактовкой своих пьес. С Антоном Павловичем Станиславский познакомился ещё до основания Художественного театра, и два гения искренне восхищались друг другом. Их связывало многолетнее сотрудничество, Чехов, например, роль Лопахина хотел доверить только Станиславскому, так как считал, что только он мог бы справиться с передачей столь сложного образа. Чехов писал Константину Сергеевичу:
«Насчет декораций не стесняйтесь, я подчиняюсь Вам, изумляюсь и обыкновенно сижу у Вас в театре разинув рот».
В начале XX века Станиславский создал собственную систему актерского мастерства, описанную им позже в книге «Работа актёра над собой» (1938 год). В системе впервые решались вопросы творческого процесса создания роли, актёрского перевоплощения с полной психологической достоверностью передачи образа. Актёрская игра разделяется на «ремесло», «представление» и «переживание».
Ремесло основано на готовых «штампах», по которым зритель определяет, какие эмоции имеет в виду актёр. Представление основано на том, что в процессе длительных репетиций актёр испытывает подлинные переживания, которые автоматически создают форму проявления этих переживаний, но во время спектакля актёр эти чувства не испытывает, а только воспроизводит эту форму. Искусство переживания связано с подлинными чувствами, рождающими жизнь образа на сцене.
«Не верю!» — слава, которые повторял Станиславский, стала легендарной в мире кино и театра. Режиссёр считал, что главное - это создать на сцене иллюзию живой действительности. Переживание актёра должно быть «здесь и сейчас». На сцене, как и в жизни, нет незначительных ролей.
Основы системы были перенесены в США учениками Станиславского и используются там в методике актёрской подготовки (т. н. «метод»).
В 1912 году основал при МХТ 1-ю Студию для отработки своей системы в работе с молодыми актёрами.
Обладатель многих званий и наград дореволюционной и советской России, в том числе - почётный академик по разряду изящной словесности Петербургской академии наук. Оказал огромное влияние на режиссерские и актерские школы в стране и в мире, повлиял на возникновение различных театральных направлений. Умер в Москве 7 августа 1938 года.
После войны в доме, где жил Станиславский, был открыт мемориальный музей, в котором долгое время была директором его дочь Кира Алексеева-Фальк.
В Петербурге расположенный в бывшем Доме Юсуповых на Невском проспекте Центральный дом работников искусств с 1939 года был удостоен имени К. С. Станиславского (ныне Дом Актёра им. К. С. Станиславского Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ).
