Константин Ушинский - 200 лет. О выдающемся основоположнике научной педагогики в России, сказочнике - читайте в нашей статье
Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы.
Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ.
Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.
Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однообразием и односторонностью.
Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле 2 марта (19 февраля) 1823 года в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать умерла, когда сыну было 12 лет. По окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, где оказался под большим влиянием профессора философии государства и права П. Г. Редкина, что предопределило последующий выбор Ушинским жизненного пути. Преподавал в лицее, но из-за своих демократических идей был вынужден покинуть службу.
В 1850 году уехал в Петербург, служил в департаменте духовных дел и иностранных вероисповеданий, в 1850-е сотрудничал с журналами «Современник» и «Библиотека для чтения», преподавал географию и словесность в Гатчинском сиротском институте.
В 1851 году Константин Дмитриевич женился, в семье было много детей.
Служил инспектором Смольного института, где провёл прогрессивные реформы в ракурсе демократизации народного образования и народности воспитания, прекратил практику разделения учащихся на «благородных» и «неблагородных», ввёл преподавание на русском языке, смолянки получили право проводить каникулы и праздники у родителей. Однако после обвинения Ушинского начальством в вольнодумстве был направлен на за границу для лечения и изучения школьного дела.
В Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии изучал учебные заведения — школы, детские сады, приюты.
После командировки с 1867 года стал писать учебники «Детский мир», «Родное слово» - первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей.
Его детские сказки и рассказы отличались ясностью, поучительностью и использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки», «Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).
Его главный труд «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии» вышел в 1868 году, затем вышел второй том, третий том остался незавершённым. Здесь Ушинский развивал понятие цепочки «ощущение прекрасного — чувствование прекрасного — осознание»; обосновал предмет педагогики, её основных закономерностей и принципов.
В последние годы жизни вёл широкую общественную деятельность. Скончался (22 декабря 1870 года) 3 января 1871 года.
В память о педагоге названы многие учебные заведения страны, библиотеки, топографические объекты, улица в Петербурге. В 1961 году на набережной Мойки у входа в Педагогический университет имени А. И. Герцена установлен памятник Ушинскому по проекту скульптора В. В. Лишева и архитектора В. И. Яковлева. Монумент имеет прямую связь с этим университетом - в Воспитательном доме, который здесь находился, существовало раздельное образование мальчиков и девочек, при этом мальчиков перевели в Гатчину (девочки остались здесь, в Петербурге), где и служил Ушинский.
