105 лет ледоколу «Красин». О знаменитом российском и советском судне, построенном в Англии, и юбилейной выставке читайте в нашей статье
Во время Первой мировой российское военное командование озаботилось серьёзным вопросом противодействия немецким подлодкам, создающим огромные проблемы в Белом море. С этой целью была принята программа строительства ледокольного флота, а в 1916 году был объявлено о создании флотилии Северного Ледовитого океана.
В состав флотилии вошли корабли, переведённые из других баз и закупленные за границей. В 1915 году в городе Ньюкасл-апон-Тайне в Великобритании началось строительство российского ледокола «Святогоръ» (будущий «Красин»). Судно создавалось по усовершенствованному проекту «Ермака». Интересно, что в строительстве принимал участие будущий известный писатель Евгений Замятин, который, как опытный инженер, был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов.
В марте 1917 года на «Святогоре» был поднят Андреевский флаг.
На протяжении десятилетий это был самый мощный ледокол в мире. Интересно, что во время английской интервенции 1918-1920 годов в феврале 1920 года интервенты отступили, забрав с собой ледокол в Англию, в страну своего рождения. Там он использовался в работах по разминированию. Команда «Святогора» была увековечена на Обелиске Жертвам интервенции.
Вскоре советское правительство, при участии торгпреда в Великобритании Л. Б. Красина выкупило ледокол. В память об этом деятеле в 1927 году ледокол переименовали в «Красина».
В дальнейшем ледокол вошёл в историю российского флота благодаря участию в известных морских операциях. Участвовал в спасении экипажа дирижабля "Италия" в 1928 году. В 1942 году в составе союзного конвоя участвовал в морских сражениях Великой Отечественной войны.
После ВОВ ледокол был модернизирован и использовался в качестве исследовательского судна при разработке арктического шельфа.
В 1989 году судно по выслуге лет решили передать под музей, он был переведён из Мурманска в Ленинград и поставлен на стоянку на Набережной лейтенанта Шмидта у Горного института.
Недавно на борту ледокола-музея открылась юбилейная выставка, которая будет доступна для посетителей до 30 января 2023 года.
На новой экспозиции, среди железных отсеков и крутых лестниц, можно прикоснуться к суровому дыханию истории – здесь впервые представляется вся история ледокола - от постройки в Великобритании до его превращения в музей. Впервые представлены предметы, связанные с северными конвоями, осуществлявшими транспортировку в СССР стратегически важной техники и оборудования из Великобритании и США, оригинальные предметы униформы, использовавшиеся участниками конвоев, а также сохранившиеся части грузов, поставляемых по ленд-лизу.
