125 лет назад родился Леонид Утесов
Лазарь Вайсбейн родился 22 (10) марта 1895 года в Одессе, в многодетной семье. В советских справочниках его днём рождения называлось 9 (21) марта 1895 года, но сам он отмечал свой день рождения 22 марта, а на вопросы по этому поводу отшучивался: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней». Учился в коммерческом училище в Одессе, но в 1909 году был отчислен (по версии самого Утёсова, за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя). Параллельно брал уроки игры на скрипке. В 1910-х годах играл на гитаре в бродячем оркестре и цирке, выступал гимнастом, музыкальным эксцентриком, клоуном, тогда же взял псевдоним Леонид Утёсов (хотелось чего-то надёжного, как скала).
В 1916—1917 годах проходил службу в царской армии рядовым. В 1917 впервые выступил в Москве с интермедией «Импровизационный оркестр», в которой голосом воспроизводил одесский уличный оркестр.
В 1919 году состоялся его кинодебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие».
В 1922 году переехал жить в Петроград, где играл в Свободном театре (1922—1927). Театр располагался в бывшем кинематографе (был известен как «Кристалл-Палас»), помимо Утёсова в этом театре в спектаклях-антрепризах участвовали Е. П. Корчагина- Александровская, Р. В. Зеленая, В. А. Горин-Горяинов и др. Также выступал в Театре Сатиры (1928), оперетте «Палас-театр». В 1923 году подготовил «синтетический спектакль» «От трагедии до трапеции», в котором исполнял драматические и буффонно-комические роли, гимнастические номера, играл на гитаре и скрипке, дирижировал хором и оркестром. Был первым исполнителем на эстраде произведений И. Э. Бабеля, Э. Г. Багрицкого, И. П. Уткина, М. М. Зощенко. Продолжалась и его кинематографическая карьера.
В 1928 году в Париже, где он с женой и дочерью был в качестве туриста, Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Ленинград создал собственный «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Коллектив исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни.
Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов. В содружестве с И. Дунаевским, В. Лебедевым-Кумачом, В. Массом и Н. Эрдманом создал эксцентрические музыкальные комедийные обозрения — «Джаз на повороте» (1930), «Музыкальный магазин» (1932) и др.
Всенародная слава пришла к нему после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята» (музыку написал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».
В 1930-х годах Утёсов исполнил в дуэте с дочерью Эдит и в сопровождении своего джаз-оркестра несколько песен - в 1935 году в репертуар оркестра вошла песня «Всё хорошо, прекрасная маркиза», переведённая на русский язык одноимённая французская песня.
После волны атак на «формализм в искусстве», джаз оказался на грани полного запрета. И спасением Утёсова стал переезд его и оркестра из Ленинграда в Москву, где оркестр был передан в ведение театрального отдела Центрального дома Красной армии (ЦДКА).
В день прилета Чкалова в Москву, 13 августа 1936 года, оркестр Утёсова был приглашен на прием в Кремль, в Георгиевском зале сидели члены правительства во главе со Сталиным, а рядом с ними — чкаловский экипаж. Конечно, ни о каком джазе не могло идти и речи, по просьбе Сталина оркестр под овации исполнил «С одесского кичмана», «Бублички» и другие подобные «южные песни».
В годы войны Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами, неоднократно во время таких поездок попадал под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолёты носили название «Весёлые ребята». В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.
С 1966 года практически не выступал, однако руководил оркестром, много снимался на телевидении.
Умер артист 9 марта 1982 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.