110 лет назад родился Лев Богомолец, художник
Лев Константинович Богомолец родился 11 января 1911 года в городе Бийске Алтайского края в семье учителя. После армии переехал в Ленинград и в 1936 году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, где учился с перерывами до 1948 года. Среди педагогов Богомольца были Исаак Бродский, Александр Любимов, Александр Тюлькин, но своим главным учителем он сам считал великого русского живописца М. В. Нестерова, который принял значительное участие в судьбе и творческом становлении Богомольца. Работал экскурсоводом в усадьбе Пенаты. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Уфе, впервые принял участие в выставке. В то же время написал портрет Дмитрия Шостаковича (1943).
Любил писать пейзажи, создавал жанровые и монументальные композиции, портреты, натюрморты. Особое место в его творчестве занимает морской пейзаж, наполненные чувством и правдивостью. В этой теме художник заявил о себе, как крупнейший маринист советской эпохи, значительное собрание его работ находится в картинной галерее имени И.К. Айвазовского в Феодосии.
Также Богомолец много работал над технологией живописи. Во время копирования картины Веронезе «Пьета» в Эрмитаже в 1940 г. им был заново открыт секрет получения «фирменного» пурпурно-розового цвета мастера. Это открытие имело важное значение для реставрационных работ, и Богомолец был приглашён в Эрмитаж для чтения лекций по технологии живописи специалистам.
С 1949 года — член Ленинградского Союз советских художников.
Среди его наиболее известных работ — «Океан», «Волна», «Татарник», «Реквием», серия «Маки».
Картину «Океан» (1985 г.) Богомолец в 1997 году подарил народу Франции во время визита Жака Ширака в Санкт-Петербург, как знак восхищения выдающимся исследователем морских глубин Жаком-Ивом Кусто.
Умер 10 июля 2009 года, похоронен на кладбище Красная Горка (Всеволожский район).
Работы художника хранятся во многих музеях России. В Петербурге – в Русском Музее («По реке Амуру», 1947), в Центральном Военно-морском музее («В кильватерном строю», 1953), в Пушкинском доме («Горький на прогулке», 2 портрета М. Ю. Лермонтова), Музее Арктики и Антарктики.