Мартемьян Кириллович Нарышкин. 360 лет со дня рождения. Об одном из представителей древнего рода Нарышкиных, родном дяде Петра I, одном из участников возведения на престол Петра, в честь которого назван стиль нарышкинское барокко – читайте в статье
Мартемьян Кириллович Нарышкин родился в 1665 году в семье Кирилла Полиектовича Нарышкина из дворянского рода Нарышкиных (в 1671 году царь Алексей Михайлович, и до того благоволивший Нарышкину, женился во второй раз на дочери Кирилла Полиектовича, Наталье Кирилловне, так началось вознесение рода Нарышкиных, Кирилл Полуэктович был пожалован в думные дворяне, а в день рождения царевича Петра, в 1672 году, в окольничие и бояре).
С 1673 года состоял комнатным спальником царя Алексея Михайловича, с 1677 состоял при царевиче Петре Алексеевиче.
После смерти царя Алексея Михайловича и воцарения его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, из рода Милославских) царица Наталья Кирилловна и её родня, Нарышкины, были отстранены от власти.
В 1682 году царь Фёдор Алексеевич скончался, претендентами на престол были старший сын болезненный Иван и малолетний Пётр. При поддержке патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники возвели на престол Петра, фактически страной стал управлять клан Нарышкиных и Артамон Матвеев, объявленный «великим опекуном».
Во время стрелецкого мятежа 1682 года Мартемьян Нарышкин был спальником Петра, он дежурил в комнате юного государя, раздевал и одевал его, сопровождал во время поездок.
Настроенные против Нарышкиных стрельцы требовали их выдачи и Мартемьян и его брат Лев едва не погибли в эти дни. Оба были отправлены в ссылку.
После возращения из ссылки в Москву, Мартемьян Кириллович в 1686 году был уже стольником Петра Алексеевича, в 1689 поддержал его в борьбе с царевной Софьей Алексеевной.
В 1690 году, вскоре после единоличного воцарения Петра, Мартемьян Кириллович был сделан боярином, получил в дар село Троице-Лыково под Москвой.
Здесь, в Троице-Лыково, Мартемьян Кириллович приказал построить каменный храм Троицы Живоначальной. Строительство началось в 1690 году. По легенде, камень в основание храма заложил сам Петр I. По другим данным храм был построен в 1698—1703 годах его братом Львом, унаследовавшим это имение после смерти Мартьяна Кирилловича.
Храм рода Нарышкиных, сторонников европейских преобразований Петра I, был построен в причудливом для того времени смешении различных стилей и сочетал в себе элементы как русского зодчества, так и европейского барокко, маньеризма, готики и ренессанса.
Позже это направление было названо «нарышкинское» барокко.
Был женат на княгине Евдокии Васильевне Сибирской, в семье родилась дочь.
Умер 4-го марта 1697 года.
В стиле нарышкинское барокко в России строились храмы с конца XVII до начала XIX века.
В начале XX века в Петербурге этот стиль был возрождён вместе с удивительно красивой, словно покрытой кружевом Воскресенской церковью на Васильевском острове.
Увидеть этот прекрасный храм можно во время экскурсии «Храмы Васильевского острова».
