175 лет «Метрополю». О знаменитой ресторации Петербурга читайте в нашей статье
В конце XVIII века на углу Садовой улицы, 22 и Аничкова переулка был построен доходный дом в стиле классицизм (позже переулок был переименован в переулок Крылова, названный в честь баснописца, который жил и работал рядом).
В 1847 году для заведения ресторатора Немечинского (Немчинского) по проекту архитектора Адриана Робена дом был перестроен в зарождающемся стиле эклектика, он решил фасады в духе итальянского ренессанса. Изначально заведение было названо «Гостиный двор» по названию расположенных напротив торговых рядов, позже переименовано в «Люкс».
Помимо ресторации в разные годы здесь были и другие многочисленные организации - редакция журнала "Всемирная иллюстрация", магазины мебели, одежды и т.д.
Известно, что сюда в разные годы захаживала самая разношёрстная публика, а также богема Петербурга - Григорий Распутин, поэты Валерий Брюсов и Константин Бальмонт.
В начале XX века Немечинский обанкротился и здесь расположилось "Первое Санкт-Петербургское товарищество официантов и поваров". Началась новая эра этого заведения – теперь это был ресторан для высшего петербургского общества. По проекту архитектора Г. С. Гаврилова для ресторана был построен флигель, создана парадная лестница. Залы украсили экзотическими деревьями, фарфоровыми вазами, скульптурой, лепниной и хрустальными люстрами.
Большой зал перекрывал изящный стеклянный потолок, что делало место особенным. Здесь всё оборудовалось по последнему слову техники, применялись электрическая система вентиляции и кофемашины; были установлены телефоны, так что столик можно было заказать не выходя из дома.
При ресторане существовала и гостиница, одна из «меблированных комнат» была оформлена в стиле Людовика XVI.
В 1931 году ресторан получил название «Метрополь», по наименованию престижных одноимённых ресторанов в крупных городах мира. Также в здании расположилось производство кондитерской «Метрополь», сладости из которой всегда пользовались огромной популярностью у самых искушённых лакомок.
Как до революции, так и в советский период кухня «Метрополя» в основном предлагала блюда русской кухни (куриные котлеты, лангеты, кулебяка и другие). Многим ленинградцам помнятся очереди за тортами "Прага", "Метрополь" или "Черный принц".
Во время блокады ресторан работал как общественная столовая.
В советское время «Метрополь» стал практически закрытым заведением – здесь обслуживались высшие партийные чиновники и почётные гости города. На втором этаже находился специальный зал для проведения мероприятий мирового масштаба. Здесь окармливались многие известные деятели культуры, президенты разных стран, потчевали здесь осетриной Рональда Рейгана во время его визита в Ленинград в 1990 году.
Сохранился рецепт печенья "Ленинградское" из меню ресторана:
«Мука - 210 г, крупные яйца - 3 шт., сахарная пудра - 185 г, ванильный сахар - 15 г, сахар для посыпки - 70 г. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Муку просеять и добавить к взбитой массе. Аккуратно, лопаткой, вмешать муку. Поместить массу в кондитерский мешок. Отсадить тесто на пекарский лист небольшими кружками 3 см в диаметре. Посыпать получившиеся лепешечки сахаром, оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы будущее печенье немного подсохло. Выпекать 8-10 минут в духовке при температуре 200 градусов.»
В 2010 после реставрации ресторан открылся под брендом “Brasserie de Metropole” - совместив в себе бельгийский паб с пивоварней и элитный ресторанный комплекс.
