110 лет назад родился Михаил Друян, оператор-постановщик свыше трёхсот мультфильмов, среди них такие шедевры отечественной анимации, как «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Паровозик из Ромашкова», циклы «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух», «По следам бременских музыкантов», «Котёнок по имени Гав», «Голубой щенок» и др.
Михаил Захарович Друян родился 17 октября 1911 года в Харькове. Будучи подростком один приехал в Москву, был беспризорником.
С 1932 года работал помощником оператора в мультипликационном цехе на студии «Воентехфильм». Одной из его первых работ стали мультипликационные титры к музыкальному фильму Григория Александрова «Весёлые ребята». В 1936 году стал оператором студии «Союзмультфильм», где он работал около 60 лет.
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, после демобилизации в 1945 году вернулся в «Союзмультфильм».
С 1950-х совместно мастерами - режиссёрами советской мультипликации создавал фильмы, вошедшие в её золотой фонд: совместно с режиссёром Михаилом Цехановским «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950), «Каштанка» (1952); с режиссёром Львом Атамановым — «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Котёнок по имени Гав»; с режиссёром Александрой Снежко-Блоцкой — «Заколдованный мальчик» (1955), «Верлиока» (1957), с режиссёром Б. Степанцевым «Малыш и Карлсон» (1968), с Г. Сокольским и Ф. Хитруком «Винни-Пух и день забот» (1972). Также к его работам относятся такие популярные мультфильмы, как «По следам Бременских музыкантов», «Щелкунчик», «Котенок по имени Гав», «Голубой щенок», «Ограбление по…», «Пес в сапогах», «Жил-был пес» и многие другие.
Он создавал первые советские полнометражные и широкоэкранные мультипликационные картины, внёс значительный вклад в развитие искусства оператора мультипликации. Одним из первых работал по методу «эклера», когда сначала снимают настоящих актёров, а затем накладывают на плёнку рисунок, использовал многоярусные съемки, плексиглас, диффузионы, многократные экспозиции и другие спецэффекты.
Воспитал целую плеяду талантливых операторов отечественной мультипликации. В 1975 году удостоен Заслуженного работника культуры РСФСР.
В последние годы жизни работал с режиссёром Анатолием Петровым, с которым в 1995 году снял свою последнюю картину – «Полифем, Акид и Галатея».
Ушёл из жизни 12 июля 2000 года.
