115 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Михайлович Герасимов.
«Мысль о возможности восстановить облик древнего человека возникла у меня очень давно. Осуществление потребовало многих лет подготовки, так как мне пришлось самостоятельно разработать методику восстановления лица по черепу. Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова… Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы».
Об известном археологе, антропологе, скульпторе, авторе «метода Герасимова», позволяющего воссоздать внешность человека на основе скелетных останков, одном из первых создателей научных скульптурных портретов древнего человека, Ивана Грозного, Тамерлана, Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Фёдора Ушакова - читайте в нашей статье.
Михаил Михайлович Герасимов родился 15 (2) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге в семье врача. С детства увлёкся археологией, с 11 лет участвовал в раскопках. Серьёзно интересовался работами французского естествоиспытателя Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных (кстати, Кювье также оказал значительное влияние на формирование личности Фредерики Вюртембергской, будущей известной русской великой княгини Елены Павловны, государственной и общественной деятельницы). С 13 лет работал в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета. Первое погребение людей каменного века в Иркутске открыл в 14 лет.
Своим учителем считал Б. Э. Петри, выпускника Петербургского университета, сотрудника Музея антропологии и этнографии Российской Академии наук (Кунсткамера).
Автор научных трудов по антропологии, первую статью о раскопках палеолитического местонахождения написал в 18 лет. Его основные труды - «Основы восстановления лица по черепу», 1949, «Восстановление лица по черепу: (современный и ископаемый человек)», 1955, «Люди каменного века», 1964.
В 1928 году открыл известную палеолитическую стоянку в деревне Мальта (Иркутской области). С 1931 года исследовал Фофановский могильник в Бурятии; работал в Самарканде, где создал скульптурные портретные реконструкции Тамерлана, Улугбека и других исторических деятелей.
В 1932-1941 гг. научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде. В 1943 г. Высшая аттестационная комиссия по представлению Ташкентского государственного университета присудила ученую степень кандидата биологии без защиты диссертации. С 1944 года с семьёй переехал в Москву, работал в Институте истории материальной культуры.
Лауреат Сталинской премии (1950).
Попытки восстановления облика человека по костям совершались со второй половины XIX века, Михаил Михайлович в 1950-е годы разработал свой метод восстановления - метод Герасимова, лёгший в основу современных методик. Ученый измерял толщину мягких покровов на спилах замороженных голов трупов, изучая связи тканей лица и костей. Метод позволил сделать заключение, что на основе данных о черепе можно реконструировать внешний облик человека. В 1956 г. защитил докторскую диссертацию «Восстановление лица по черепу (ископаемый и современный человек)».
Герасимов создал свыше 200 скульптур - антропологических портретов-реконструкций - восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции (Государственный исторический музей, Москва), кроманьонцев со стоянки Сунгирь (Владимир), «женщины Сопе» (2 тысячи лет до н. э.), исторических личностей - Ивана Грозного, Фёдора Ушакова, Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и других.
Умер 21 июля 1970 года.
Усовершенствованный метод Герасимова ныне используется при пластической реконструкции скульптурных портретов в различных областях науки, в том числе в криминалистике.
Исследованием жизненного пути и научных открытий великий учёных России ЭКЛЕКТИКА занималась всегда. Одну из наших программ мы посвятили в некотором смысле коллеге Герасимова – И. П. Павлову. В уникальном музее в Колтушах, где работал великий физиолог, мы посетим экспозицию "Новая антропология" - эксперимент по организации совместной работы художников и ученых над созданием объектов технологического искусства на базе лабораторий Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.
