120 лет назад родился Михаил Исаковский, советский поэт, автор стихов к песням «Катюша», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветёт калина» и др.
Михаил Васильевич Исаковский родился 19 (7) января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье, самостоятельно научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил её на отлично весною 1913 года. В 1915 продолжил своё обучение в гимназии, которую пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений было опубликовано ещё в 1914 году. Член РКП(б) с 1918 года. В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.
Издал огромное количество стихотворных сборников, сам поэт началом своей литературной деятельности считал 1924 год, когда вышли его стихи «Подпаски», «Родное» и др. Талант Исаковского высоко целил Горький. Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, но в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Стихи Исаковского, проникнутые тонкими чувствами, понятны и близки всем без исключения.
28 ноября 1938 года на стихи Исаковского и музыку Матвея Блантера впервые была исполнена песня «Катюша» - пели Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник с оркестром под управлением Кнушевицкого. Эта песня известна во многих станах мира. В результате проведённого в 2015 году социологического исследования, текст «Катюши» занял 13-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк.
Есть версия, что именно благодаря этой песне знаменитые боевые машины реактивной артиллерии серии «БМ», значительно повлиявшие на ход Великой отечественной войны, были названы «Катюша».
Полный текст:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет!
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
[Вариация куплета, написанного Исаковским]
Отцветали яблони и груши,
Уплыли туманы над рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песенку домой.
В годы Великой Отечественной войны Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными народными песнями - «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие.
Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).
Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе, также известен и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков.
Скончался 20 июля 1973 года в Москве.