75 лет назад родился Михаил Пиотровский
«Никаких национальных распрей среди настоящих интеллигентов никогда не было и нет». «Восприятие искусства — это ведь удовольствие через труд, как спорт. Не зря считается, что в музей нужно обязательно подниматься по лестнице, как в гору. Должно быть усилие» М.Б. Пиотровский
Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване, в семье эвакуированного из блокадного Ленинграда археолога Бориса Пиотровского (будущего директора Государственного Эрмитажа) и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской.
В 1961 году окончил ленинградскую среднюю школу № 210 на Невском проспекте (ту самую, с надписью "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"). Затем поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета, которое окончил с отличием в 1967 году, прошёл стажировку в Каирском университете. В 1967—1991 гг. сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где окончил аспирантуру и прошёл все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1973—1976 годах переводчик, а также преподаватель Йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.
В 1991 году его пригласили в Эрмитаж в качестве заместителя директора по научной работе. Спустя год, сменив Виталия Суслова, Михаил Борисович был назначен директором Эрмитажа.
В сферу научных интересов М. Б. Пиотровского входят древняя и средневековая история Ближнего Востока, Аравийского полуострова, а также история ислама, арабская литература, мусульманское искусство, участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии. Читал лекции во многих университетах мира, опубликовал ряд значимых работ по истории, в 2019 г. выпустил книгу «От скифов до Кифера». Одновременно с 2013 года декан восточного факультета СПбГУ. Член Президиума РАН и также её Петербургского научного центра. Член-корреспондент Германского археологического института, действительный член Академии гуманитарных наук (1994). Автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж».
Почетный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер орденов Почета, Дружбы, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, имеет множество научных званий, государственных и других наград, активно занимается общественной деятельностью. В честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича — Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Пиотровский».
Однажды в журнал АВТОБУС, который выпускает издательский центр ЭКЛЕКТИКА, обратились сотрудники Школьного отдела Эрмитажа с предложением сделать номер об Эрмитаже. Главный редактор И. Э. Воеводский взял интервью у Михаила Пиотровского (оно было таким большим, что его разбили на три номера). Мы написали об эрмитажных компьютерах, позволявших посетителям вмиг найти необходимую информацию об экспонатах, проложить маршрут по залам. Сотрудники школьного центра подготовили прекрасные статьи. Получился интересный и довольно полный рассказ о многообразной жизни музея.
Михаил Борисович Пиотровский сделал журналу АВТОБУС бесценный подарок. Нам предоставили возможность бесплатно пригласить читателей журнала на встречу в Эрмитажном театре. Кажется, в зал впустили раза в полтора больше, чем он вмещает. Еще одним царским подарком было решение Михаила Борисовича трижды включить часы Павлин, чтобы все пришедшие дети в три этапа посмотрели это волшебное действо.
https://journalavtobus.ru/issues/zhurnal_avtobus_2000_6/?sphrase_id=71594