400 лет назад родился великий Мольер. О знаменитом драматурге в нашей статье
Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает
Жан-Батист Поклен (фр. Jean-Baptiste Poquelin) родился 15 января 1622 года в Париже, в семье обойщика и камердинера Людовика XIII Жана Поклена.В 1639 году окончил иезуитскую школу (Клермонский колледж), где Жан-Батист изучил латынь, свободно читал в подлиннике римских писателей и занимался переводами.
Но жизнь свою он посвятил театру. В 1643 году вместе с друзьями Жан-Батист основал в Париже «Блистательный театр», где вскоре актёр стал выступать под псевдонимом Мольер.
С 1645 году театр выступал в провинции, но нехватка ярких пьес вынудила Мольера самому сесть за перо. В 1658 году труппа, завоевав популярность во Франции, вернулась в Париж.
Здесь, 24 октября 1658 года в Луврском дворце в присутствии Людовика XIV был дан ныне утерянный фарс «Влюблённый доктор», который вызвал огромный успех и король предоставил труппе придворный театр Пти-Бурбон, затем театр Пале-Рояль.
С этих пор начинается период создания его лучших пьес - с 1658 по 1673 год («Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор не сходят со многих театральных площадок мира.
Умер 17 февраля 1673 года в Париже.
В России знакомство с комедиями Мольера начинается с конца XVII в., когда царевна София поставила в своём театре «Лекаря поневоле». Его пьесы ставились и при Петре, но большую популярность они приобрели только после спектаклей первого казённого публичного театра в Петербурге, возглавляемого А. П. Сумароковым.
